虚阁网 > 名人传记 > 释迦牟尼 | 上页 下页
五七


  “抵达功德圆满、福慧具足的彼岸是无涯而漫长的,你们要面对种种考验,种种风波,其中有挡不住的风风雨雨,有恩爱情长,有欢天喜地,有酒色财禄,有甜言蜜语,有缱绻往事,有悔恨怨恶……它们时刻乘机而入,闯入你宁谧的心境。凡此种种,皆是虚妄,皆是非相。

  “邪魔无时无刻不在打扰你,使你乱心,使你乱性。你呢?务必守住真心,把握正法,定似金刚。要明了而坚信,自性能生万法,自心本来清净,自性本无污染,自心本不颠倒。凡有所求,有所欲,皆是染污。你们修道者如能守得住正法,积功累行,反求诸己,才有成就。

  “我告诫你,要了却心头事,卸下身上枷锁,以有相似无相,静坐观心,止动归止,不要观色,不要听声。要观,就观无相之相,要听,就听孤掌之声……”

  据他明示,无相之相就是虚空泯想。孤掌之声,孤掌难鸣,这自然是无声之声。控制心猿意马,不令外驰,契入禅机,洒脱地步入禅境。这种正法,这种以有相示无相的大机正法,一直在佛门中世代相传,被后来禅门弟子们视为金玉衣钵。

  荡女金舍尼由惶惑渐渐变成彻悟,放下了慢心和执着,步入大圆镜智的境界。

  一天,无声轻垂的夜幕笼罩着精舍,深沉浓重,夜深了。经声磬响早已停止,弟子们都已酣然入睡。只有一盏灯在金舍尼的禅间里亮着,另一盏灯在她心里亮着,窗棂里发出清冷的微光。每天夜里,佛陀和舍利弗照例都要巡察精舍大院的禅房。

  当他们师徒俩人步入这间灯光清冷的禅间时,只见金舍尼双手合十,两目微闭,结跏趺坐,身心清静,入定幽深,如处无人之境。舍利弗迎着灯光,定睛一看,顿感震惊,禁不住悄声对佛陀说:“师父,这位女子听了你几次说法,就能这样参禅入定,而且达到了三昧①。这一点,就连智慧第一的我也做不到啊!她怎么彻悟得这么快?”

  ①三昧是佛教习用语,指精神高度入静的禅定。

  佛陀感慨地说:“你把她从禅定中引出,问问她自己吧!”

  于是,舍利弗绕着金舍尼走了三匝,发出噔噔的脚步声,而金舍尼仍坐如金刚,并未出定,双眸不睁,嘴唇抿得紧紧的,深沉端庄,禅定不动。定力令人惊讶。

  不多时,佛陀领着舍利弗走出门去。

  第二天早晨,金舍尼照例前来跪拜佛陀。佛陀问她,昨天深夜他与舍利弗去惊动她,绕她走了三匝,不知她是否觉察。

  “师父,我心如止水,入定虚空,什么也不知道。”信女低眉垂目地回答道。

  佛陀手指窗外:“当下禅院里的蝉鸣鸟啼,试问,你听见没有?”

  “心地空灵,一切无闻。”

  “那么,”佛陀目光炯炯地望着金舍尼,用低沉的语音又问:“近来你上街募缘乞食时,有人辱骂你,你听见那些不堪入耳的声音没有?”

  “贱女勘破外相,远离颠倒,境随心去,什么都没有听见。”

  “那你为什么向他们恭敬礼拜呢,金舍尼?”

  “师父,我只认为世上的男人都是我威严的父亲,世上的女人都是我慈祥的母亲。遇见他们,贱女不敢轻慢,理应恭敬跪拜。”

  “啊,金舍尼,你离妄知真,悟证本来了!将来你必能稳坐菩提,光明自在!”

  四大皆空,五蕴非有。我在何处?境在何方?直超顿悟,一得永得。

  金舍尼的心在法音敲打中颤痛。一个破碎的灵魂,重新组合了。过去的青春,像一个遥远而荒唐的故事。无欲,无住,无着,无求,这一切虚明,把今日的她和昨日的她完全割裂。而今,她是红尘中抗拒污染的一方心灵的净土,自脱其缚,无复烦恼。正如三祖僧璨在《信心铭》里所述:“一切不留,无可记忆,虚明自照,不劳心力。”

  世上凡是从迷妄中醒悟的善者,登上般若慈船后,必将潇洒地抵达瑰丽的彼岸!

  禅悟妙境的大门,向一切有人生使命的人大敞大开。它能使人人重新寻找和发现自己的真心慧性,发心开悟,豁眼看到除了污秽凡世之外,还另有一个潇洒、自在、清静的世界!

  佛陀走过的路,佛陀弟子们走过的路,显示了相当曲折艰难的历程。我们不妨根据自己的慧性和根契,踏着他们漫长的足迹,依之而行,继往开来,净化自己,净化人间。

  舍利弗和目犍连都是佛陀的首座弟子,可是目犍连先于他们而撒手瑶池。此后,佛陀身边的首座弟子就只剩下舍利弗了。

  佛陀信任他,而他也不负佛陀的愿望,持戒多闻,敏捷智慧,艰苦参学,善讲佛法,口辩悬河,被公认为“智慧第一”,是佛陀的十大弟子的首座。当罗睺罗幼年出家时,佛陀叫自己的这个独生子拜他为师,跟他持受沙弥之戒。在古天竺的舍卫城,佛陀的法驾尚未普及,外道猖獗,流言蜚语。舍利弗曾把婆罗门和诸外道慑服得五体投地。对诸外道,他身上似乎有一种无可抗拒的威慑力量。神圣的事业,促成他与佛陀结为师徒之友。

  有一次,舍利弗领着沙弥罗睺罗出去托钵乞食募缘。回来的时候,佛陀见小儿子的面色很不好看,就问他出了什么事,少年愤愤不平地说:

  “舍利弗尊长平时竟拿佛语来装潢门面,唬弄人,谈玄说妙。原来他全是口是心非!”

  “罗睺罗,你说这话是什么意思?”

  “他心识不净,贪婪自私!”

  “唔,怎么见得?”

  “我和他在街上乞食募缘,他只顾自己,吃的全是细米美食,给我吃胡麻渣子。这叫我怎么增长力气,精进修行?”

  “有这样的事?”

  “佛陀,你问问他好了!”

  佛陀当即把舍利弗唤到座前,质问他是否真有这样的事。舍利弗和颜悦色地表示,自从他皈依佛陀以后,就依着佛陀的乞食律法去募化,没有任何越轨,没有任何贪婪。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页