虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
二八


  有一次,一个法利赛人请耶稣和他的门徒一起吃饭,他发现耶稣及其门徒在吃饭之前没有洗手,觉得很奇怪。耶稣对他说:

  “你们法利赛人只注意把杯盘的外面洗净,而里面却充满了勒索和邪恶。难道你们不知道那造外面的不是也造了里面吗?你们把薄荷、茴香等蔬菜献上十分之一,这是应该做的,但你们却把公义和爱上帝的事给忽略了。因为你们注意的事都是不重要的,而你们忽略的事却恰恰是最重要的,这样,你们就有祸了!你们还喜爱会堂里的首位,又喜欢人们在街市上向你们回安。你们如同不显露的坟墓,走在上面的人并不知道。”

  在座的一个律法师向耶稣提出了抗议:“先生,你的打击面太大了,把我们也侮辱了。”

  耶稣立即抨击说:“你们律法师也有祸了,因为你们叫别人担难担的担子,自己连一个指头也不肯动……你们夺走了知识的钥匙,自己不进去,又阻止要进去的人。”(《路加福音》十一37~52)

  耶稣讲过这样一个比喻,他说:“有一个人,他有两个儿子。一天,他对大儿子说:‘孩子,今天你到葡萄园里去干活吧!’大儿子说:‘我不想去。’但他后来改变了主意,就去干活了。那人又去对小儿子说:‘孩子,今天你到葡萄园里去干活吧!’小儿子满口答应说:‘好!’但他父亲走后,他却不到葡萄园里去干活。”耶稣问大家说:“你们说这两个儿子哪一个听他父亲的话呢?”

  人们回答说:“是大儿子!”

  耶稣对他们说:“我实在告诉你们:税吏和娼妓比那些只说不做、阳奉阴违的人先进天国。”(《马太福音》二十一28~31)

  耶稣又解释说:“有两个人到圣殿里去祷告,一个是法利赛人,一个是税吏。那个法利赛人站在大庭广众之中,仰着头祷告给自己听:‘上帝啊,我感谢你。我不像别人那样勒索、不义、奸淫,也不像旁边那个税吏。我一个礼拜禁食两次并把我收入的1/10捐献给殿里。’那个税吏却远远地站在角落里,连头都不敢抬,只是捶胸顿足、痛心疾首地说:‘上帝啊,可怜可怜我这个罪人吧!’我告诉你们:这个税吏倒比那个法利赛人算为义了。”(《路加福音》十八9~14)

  耶稣又说:“盐本来是好的,但是如果失了味,怎能使它再咸呢?或用在田里,或放在粪里,都不合适,只好扔在外面。”(《路加福音》十四34~35)

  耶稣强调说:“那些称呼我‘主啊’‘主啊’的人,不能都进天国,惟独遵行我无父旨意的人才能进去……所以,凡听见我这话就去行的,好比一个聪明人把房子盖在磐石上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子总不倒塌,因为根基建立在磐石上。凡听见我这话不去行的,好比一个无知的人把房子盖在沙土上,雨淋、水冲、风吹,撞着那房子,房子就倒塌了,并且倒塌得很大。”(《马太福音》七21~27;《路加福音》七46~49)

  为了反对当时流行的虚伪、浮夸、言行不一的作风,一向宽容的耶稣向门徒们提出了一个非常严格的要求——进窄门。他说:

  “你们要进窄门。因为通往灭亡的门是宽的,进去的人也多;但通往永生的门是窄的,路是小的,找着的人也少。”(《马太福音》七13~14)

  “人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、兄弟、姐妹和自己的性命,就不能做我的门徒。凡不背着自己的十字架跟从我的,也不能做我的门徒。”(《路加福音》十四26~27)

  有一个人要跟从耶稣,他说:“主啊,请允许我先回去安葬我的父亲。”

  耶稣对他说:“让死人去埋葬他们的死人吧!你应该去宣扬天国。”

  又有一个人说:“主啊,我要跟从你,请允许我先回去向家里的人告别。”

  耶稣对他说:“手扶着犁向后看的,不配进天国。”(《路加福音》九59~62)

  可见,耶稣对天国成员的要求是非常严格的。为此,他提出了一种新的人际关系标准;用信仰关系取代亲属关系,也就是说,人际关系的首要准则不是亲属关系,而在于是否遵行上帝的道。他说:“凡听了上帝的道而遵行的人就是我的母亲和我的弟兄姐妹。”(《马太福音》十二50;《路加福音》八21)他甚至提出了“我来是叫人与父亲生疏、女儿与母亲生疏、媳妇与婆婆生疏”,因为“爱父母过于爱我的,不配做我的门徒,爱儿女过于爱我的,不配做我的门徒,不背着他的十字架跟从我的,也不配做我的门徒。得着生命的将要丧失生命,为我丧失生命的将要得到生命。人接待你们,就是接待我;接待我,就是接待那差我来的。”(《马太福音》十35~40)“如果有人愿意跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。因为凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必救了生命。人若赚得全世界却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢?凡把我和我的道当做可耻的,人子在自己的荣耀里并天父与圣天使的荣耀里降临的时候,也要把那人当做可耻的。”(《路加福音》九23~26)


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页