虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
二二


  3. 天国在人们心里

  愿父的旨意行在地上,如同行在天上。(《马太福音》六10)

  《旧约圣经》的作者曾多次向以色列人宣告说,上帝要亲自作以色列人的王并统治全世界。所以,以色列人期望着有一天上帝会为人类建立一个和平、公义的世界,这是个永恒的世界、博爱的世界。然而,在整个旧约时代,天国都没有全部实现。

  施洗约翰和耶稣在传教活动的开始提出了同样的信息——天国近了,你们应当悔改。

  耶稣曾在其著名的《主祷文》《天主经》中郑重地宣传说:“愿父的国降临;愿父的旨意行在地上如同行在天上。”(《马太福音》六10)

  有一次,法利赛人问耶稣天国什么时候来到,耶稣回答说:“天国来到是眼睛看不见的。人不能说:‘看哪,在这里。’或说:‘看哪,在那里。’因为天国就在你们的心里。”(《路加福音》十七20~21)。

  在耶稣看来,天国是上帝的旨意在人类社会中的贯彻执行,是上帝的计划在人类历史中的实现。历史是发展的,人心是变化的,天国也不是一成不变的。在某个历史时期,由于人的顺从,天国在某种程度上以某种形式实现了;而在另一个历史时期,由于人的背离,天国在某种程度上以某种形式倒退了。实现与倒退的关键在于人是否悔改接受上帝,让上帝主宰自己的生活。天国降临的标准是上帝的旨意“行在地上”的程度。所以,天国既是一种期望,又是一种现实;既是看不见的抽象存在,又是存在于某一时间、地点的客观实体;既存在于这世界上,又不属于这世界。耶稣深信,由于他和施洗约翰的努力,许多人已经悔改接受了上帝,天国已经开始降临了,只要继续努力,天国肯定会全部降临。

  4. 天国是一个没有贫富差别的社会

  你若愿意做完全人,可去变卖你所有的,分给穷人。(《马太福音》十九21)

  耶稣生活的时代,犹太人由于民族压迫和阶级压迫在经济生活方面形成了严重的两极分化,社会财富集中在少数人手里,大多数犹太平民都生活在贫困之中。由于生活贫困就产生了许许多多的社会问题。耶稣出身木匠,属于社会下层阶级,十分了解贫穷人的痛苦。他怀着对穷人和受压迫者的无限同情提出了消除贫富差别的社会理想。这种社会理想是以对上帝的理解为基础的。耶稣认为上帝是仁慈的天父,他特别眷顾生活困难的穷人和受压迫者。因此,他曾代表上帝许诺说:

  “你们贫穷的人有福了,因为天国是你们的;

  你们饥饿的人有福了,因为你们将要饱足;

  你们哀哭的人有福了,因为你们将要喜笑……”(《路加福音》六20~21)

  有一天,一个青年财主来见耶稣,问道:

  “老师,我应该做什么善事才能得到永生?”

  “你如果想得到永生,就应该遵守上帝的诫命。”耶稣回答。

  “遵守哪些诫命呢?”青年财主又问。

  “不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可做假见证;当孝敬父母,当爱人如己。”耶稣回答。

  “这一切我都遵守了。还缺少什么呢?”他又问。

  耶稣见他颇有诚意,很喜欢他,就恳切地对他说:

  “如果你想要完全,还应该去变卖你所有的财产,把钱分给穷人,然后来跟随我。”

  那青年财主听了这话,用手搔着头发,呆呆地一言不发。

  耶稣知道他舍不了养尊处优的世俗生活,便开导他说:

  “年轻人,《律法》上明明地写着‘当爱人如己’,这一点你做到了吗?看,你周围有多少弟兄缺吃少穿,饥寒交迫,无家可归。他们都和你一样是亚伯拉罕的子孙,而你住的是舒适的房屋,穿的是华丽的衣服,吃的是牛犊羊羔,竟不愿意把多余的钱财拿出来帮助他们。你怎么能说一切诫命都遵守了呢!”

  那青年财主听完耶稣的话,呆了半晌,低着头忧忧愁愁地走了。

  耶稣对他又可怜又可惜,不禁感慨地对门徒们说:

  “我实在告诉你们,有钱的人进天国是何等的难哪,骆驼穿过针的眼比有钱人进天国还容易呢!”

  耶稣并不认为有钱的人全都是坏人,但他认为追求天国和追求钱财是互不相容的,很难设想一个肯把自己的财富与穷人分享的人会以不正当的手段去聚敛财富。

  耶稣讲过一个比喻:

  “有一个财主,穿的是上好的紫袍和细麻布衣服,天天吃喝宴乐。又有一个乞丐,名叫拉撒路,贫病交加,满身生疮,被人放在那财主的门口为要得到财主桌子上掉下来的残羹剩饭。后来,乞丐拉撒路死了,被天使送到亚伯拉罕的怀里;那财主也死了,而且被他的亲属厚葬了,但他的灵魂却被送到阴间去受苦。财主抬头远远地看见亚伯拉罕和他怀里的拉撒路,就大声喊叫说:‘我祖亚伯拉罕啊,求你打发拉撒路来用手指尖蘸点水凉凉我的舌头吧,我在这火焰里被烘烤得难受死了。’亚伯拉罕回答他说:‘孩子,你应该回想一下你生前享过的福和拉撒路所受的苦。现在他在这里得安慰,你却要在那里受苦了。’财主说:‘既然这样,我还有五个兄弟活在世上,求你打发拉撒路到我家里去把这些事告诉他们,给他们作见证警告他们,指示他们该怎么做,免得死后也到这地方来受苦。’亚伯拉罕说:‘他们自有《律法》和《先知》可以听从,何必叫拉撒路去说呢!’财主说:‘不,我祖亚伯拉罕,如果有人从死里复活到他们那里去,他们必然悔改听从他的话。’亚伯拉罕说:‘如果他们连摩西和先知的话都不听,就算有一个从死里复活的人去作见证,他们也是不听劝告的。’”(《路加福音》十六19~31)

  耶稣讲这个比喻的时候,并没有说这个财主生前做过什么坏事,他之所以在阴间受苦只不过是因为他生前不肯与穷人共享他的财富。可见耶稣的用意是在警告那些富而不仁的人,劝告他们丢下今世的财产去追求天国的公义,因为天国里没有富人的容身之地。为此,耶稣又指出:


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页