虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
二〇


  耶稣还讲过一个著名的比喻:

  有一个牧羊人养着100只羊。一天晚上,他把羊赶进圈里去,一边赶一边数:“……97,98,99——少了一只!”他赶快把圈门关好,动身去寻找那只丢失的羊。他不顾天色昏暗、山荒路险,高声呼唤,四下寻找,最后终于找到了那只小羊,就跑上前去把它抱起来扛在肩上回家去,然后又把这个好消息告诉给邻居们,请他们与他共享寻回羊羔的快乐。耶稣告诉人们说:

  “你们中间有谁丢失了羊不是这样做呢!罪人好比迷路的羊,一个罪人能够悔改,我们的天父也会这样为他高兴庆祝的!”

  耶稣进一步指出:“上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们。叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这段话把“上帝是爱”的启示发挥到了顶峰,成为福音的核心。为了挽救世人,天父把自己的独生子派到世界上来,而且明明知道他来到世上将遭拒绝、受苦难、被杀害。他这样做完全是为了爱。还有什么比这更伟大呢!

  上帝是爱,人生活在爱里面就是生活在上帝里面,上帝也生活在里面,成为人们彼此相爱的源泉与力量,这样,天国就实现在人间了。因此,耶稣说:“我是好牧人,好牧人为羊舍命。”这就是他为了体现“上帝是爱”的信仰、建立地上天国的道路。

  2. 对《律法》的新解释

  莫想我来要废掉律法和先知,我来不是要废掉,乃是要成全。(《马太福音》五17)

  论守安息

  安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。(《马可福音》二27)

  有一个安息日,耶稣和门徒路过一块麦田,门徒饿了,就顺手掐了一些麦穗搓着吃。这事被法利赛人看见了,就指责耶稣说:“你看,你的门徒做了安息日不可做的事。”因为按照《律法》,犹太人可以在邻舍的麦田里掐麦穗吃,但安息日例外(《申命记》二十三24~25)。在这些法利赛人看来,耶稣的门徒这样做是违犯关于守安息的诫命。

  耶稣没有直接回答他们的指责,却反问道:

  “你们没有读过《撒母耳记》吗?那书上有一段记载说:我们的祖先大卫逃避扫罗的迫害时,逃到挪伯①,饥饿难忍,就去见大祭司亚比亚他(厄贝雅塔尔)②,向他讨食物吃。亚比亚他回答说:‘我手里没有普通的饼,只有刚从祭坛上换下来的供饼。这饼是圣饼,是不准俗人吃的。’《利未记》二十五5~9)但是,大卫不但自己吃了供饼,而且还给跟从他的人吃。你们认为大卫做错了吗?我告诉你们,我们应该守安息日,但是,安息日是为人设立的而不是人为安息日设立的。你们为什么要让人作《律法》的奴隶,把他们不能负担的重轭强加在他们脖子上呢!”

  ①挪伯:在耶路撒冷以北的便雅悯支派境内。约公元前1050年,以色列人被非利士人战败,上帝的约柜被非利士人掠走,示罗的圣所被毁,祭司们遂将圣所迁往挪伯。

  ②按《撒母耳记》二十一、二十二章中的有关记述,当时的大祭司是亚希米勒(阿希默肋客)。亚比亚他是亚希米勒的儿子,大卫在位期间任大祭司。

  接着,耶稣向在场的人们大声宣布说:

  “你们这些劳苦担重担的人哪,都到我这里来吧,我将使你们得到安息。我心里柔和谦卑,你们应当负我的轭,跟着我学,就必然得着心灵的安息。因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的。”(《马太福音》十一28~30,十二1~8;《马可福音》二23~28;《路加福音》六1~5)

  有一次,耶稣到一个犹太人会堂里去守安息。那里有一个病人,非常可怜,他的一只手肌肉萎缩,瘦骨嶙峋,快要枯干了。这时,有人向耶稣提出了一个挑衅的问题:“安息日可以治病吗?”

  耶稣回答说:

  “你们这些铁石心肠的人哪,难道你们没有读过先知何西阿的话吗?他代表上帝说:‘我喜爱怜悯,不喜爱祭祀。’他不是不要求我们献祭,而是说怜悯比献祭更重要。守安息也是如此。因为我们的上帝是慈爱的怜悯人的父,他喜爱怜悯胜于祭祀。请问,你们当中有哪一个,他仅有的一个羊在安息日掉进深坑里,他却因守安息而不去把羊拉上来呢?何况人比羊贵重多了。”

  耶稣让那个病人站在人们中间,反问法利赛人说:

  “在安息日做好事和做坏事、救人和害人,你们说哪一样可以做呢?”

  人们面面相觑,谁也不敢回答。

  耶稣既为他们心地刚硬、毫无同情心而生气,又为他们顽固自义而难过。过了一会儿,耶稣对那病人说:

  “伸出手来!”

  那人把手一伸,手就复原了。(《马太福音》十二9~14;《马可福音》三1~6;《路加福音》六6~11)。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页