虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
一四


  “我肯,因为我看你是一位先知。我们的祖宗在这里的基利心山上敬拜上帝,你们犹太人却说上帝不在这里,上帝在耶路撒冷,只能在耶路撒冷敬拜上帝。您说应该在哪里敬拜上帝呢?”

  耶稣很认真地回答说:“你提出了一个十分重要的问题。犹太人主张只能在耶路撒冷敬拜上帝,撒玛利亚人则主张在基利心山上敬拜上帝。依我看,你们都不对又都对。你们之所以都不对,是因为你们认为上帝受时间、空间的限制,只能在一个地方,所以犹太人认为敬拜上帝只能在耶路撒冷,而撒玛利亚人则认为只能在基利心山,这样就都错了。实际上,上帝是无所不在的,他既在耶路撒冷,也在基利心山,所以,既可以在耶路撒冷敬拜他,也可以在基利心山上敬拜他。从这个意义上来说,你们又都没有错。关键的问题是应该如何认识上帝。上帝是灵,凡真心敬拜他的,必须用心灵按真理来敬拜他。至于在什么地方、用什么方式敬拜他,都是次要的问题。”

  正说着,耶稣的门徒回来了。那个撒玛利亚妇人立刻撇下水瓶跑回城里去把耶稣的话告诉了周围的人。人们觉得耶稣讲得很有道理,和犹太人反对他们、批驳他们的话完全不同,就跟随那个妇人去见耶稣,请他住下来向他们讲解上帝的道。耶稣就在那里住了两天,向撒玛利亚人宣讲悔改的福音,播种天国的种子。许多撒玛利亚人接受了耶稣所讲的道理,所以撒玛利亚后来成为初期基督教会很兴旺的地方。

  过了两天,耶稣带着门徒离开叙加回加利利去,在那里开展悔改运动与施洗约翰遥相呼应。

  4. 天国运动

  宣告耶和华悦纳人的禧年。(《以赛亚书》六十一2)

  公元28年,加利利和庙里亚的统治者希律·安提帕担心犹太人在悔改运动的口号下进行武装暴动,下令逮捕了施洗约翰,把他囚在监狱里。许多跟随约翰的人转到加利利来跟随耶稣。耶稣认为悔改运动已经为自己所要开展的天国运动铺平了道路,就决心开始自己的工作。他让门徒留下来继续为人行悔改的洗礼,自己回到了故乡拿撒勒。

  一天,耶稣像往常一样到拿撒勒的犹太人会堂里去守安息。犹太人会堂里守安息的崇拜礼仪程序一般是:先诵读《律法书》选段,再诵读《先知书》选段,随后是讲经;讲经的人多半是请外地来的客人或外出归来的本地人担任。那一天,会堂管理人读完《律法书》选段以后,把一卷《以赛亚书》递给耶稣,请他挑选一段读给大家听并进行讲解。耶稣打开经卷,找到一段,大声读道:

  主耶和华的灵在我身上,
  因为耶和华膏了我,
  叫我传福音给贫穷的人,
  差遣我去医治伤心的人,
  向被掳的宣告自由,
  向被囚的宣告释放,
  宣告耶和华悦纳人的禧年。

  《以赛亚书》六十一1~2

  耶稣读完,把经书卷起来还给管会堂的人就坐回原座。人们坐在那里等着他讲解所读的经文。沉默了片刻,耶稣站起来宣布说:

  “这段经文今天应验在你们中间了。”

  会堂里的犹太人纷纷议论起来。这段经文是先知以赛亚关于弥赛亚的预言,耶稣的话分明是以弥赛亚自居。他不是木匠约瑟的儿子吗,怎么竟敢自称是弥赛亚呢!真是太放肆了!甚至有人大喊:“这是亵渎!”“这是僭越!”

  耶稣并不生气,他镇静地回答说:

  “请大家不要乱嚷。你们不能接受先知的这段预言,我一点也不感到意外,因为根据经书上的记载,先知在自己的家乡是从来不受欢迎的。先知以利亚(厄里亚)的时候,以色列遭受特大旱灾,三年半没有下雨,饿死的人不计其数,但以利亚没有奉召回家乡去,却到西顿(漆冬)的撒勒法(匝尔法特)去显神迹;先知以利沙(厄里叟)的时候,以色列人中有许多生麻风病的人,但他只治好了一个叙利亚人乃缦(纳阿曼)。这说明上帝施行救恩不是根据种族和血统,而是根据信心。”

  人们听见耶稣的意思是说外邦人比他们更配得到上帝的救恩,直气得大喊大叫,七手八脚地把耶稣推出会堂去,甚至威胁说要把他推下山崖去摔死。耶稣却从从容容地离开他们走了。

  耶稣见拿撒勒人对他反应冷淡,就离开拿撒勒往北到了迦百农(葛法翁)。迦百农是加利利海西北岸的一个较大的城镇,交通方便,信息灵通。

  离迦百农不远有一个渔村叫伯赛大(贝特赛达),那里有耶稣的几家亲戚和朋友。耶稣在那里住了下来,每到安息日就到迦百农的一所较大的犹太人会堂里去宣讲天国的福音,希望在这里奠定天国运动的基础。

  耶稣的老朋友西门彼得(西满伯多禄)、安得烈(安德肋)和西庇太(载伯德)的儿子雅各(雅各伯)、约翰(若望)都经常跟随耶稣,愿意做他的门徒。耶稣带着彼得等四人在加利利的各个犹太人会堂里巡回讲道,宣传天国的福音,同时给人医治疾病。不久,耶稣的名声就传遍了加利利,许多犹太人从四面八方聚集到耶稣周围聆听他的训诲,其声势比当初施洗约翰的悔改运动大得多。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页