虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页


  有关施洗约翰的资料主要来自《新约圣经》,犹太史家约瑟弗斯的著作及死海古卷。约瑟弗斯在《古犹太史》中认为施洗约翰“是一位好人,他教导犹太人要修养德行,以公义待人和以敬虔对上帝的态度来接受洗礼:约翰声明说洗礼的实践在上帝面前蒙悦纳并不是因为它能涂抹某些特殊的罪行,而是由于人的灵魂已经被公义彻底地洁净而使身体也全然圣洁。②”施洗约翰可能是一位艾赛尼派犹太教徒,曾在死海西岸附近的艾赛尼派社团里进行禁欲苦修③,但他逐渐发现艾赛尼社团的那种脱离社会的苦修不是十分理想的生活方式。他认为这是一种独善其身的“自救”,犹太人作为上帝的选民,不仅应该“自救”,而且还应该“救人”,他们应该像前辈先知一样投身到人民群众中去宣传上帝的旨意,首先救自己的民族脱离罪恶,进而救全人类脱离罪恶,因为经书上明确地记载着世上的万国万民都将因亚伯拉罕的后裔而得福(《创世记》二十二18)。然而,亚伯拉罕的后裔——犹太人——如今却处于自身难保的境地,上帝对犹太人犯的罪已经不能容忍了,他忿怒的审判已经临近了。惩罚将是一场空前的民族灾难,犹太民族的命运将完全取决于他们的自觉:如果他们悔改,上帝就会收回他的义怒,不但不再惩罚他们,而且还要赐福给他们,否则,后果将不堪设想,公元前586年所发生的民族悲剧就是前车之鉴。施洗约翰深深地感到中断了三百多年的先知使命已经落在他的肩上,于是他毅然地来到约旦河边执行先知使命。

  ②转引自钟志邦《中文圣经注释——马可福音》,香港基督教文艺出版社,1991,第32页。

  ③参见查理·斐华《死海古卷与圣经》,袁戎玉琴译,香港种籽出版社,1978。

  约翰穿着用骆驼毛织成的粗陋的外衣,腰束皮带,以蝗虫野蜜作食物。他不修边幅,长长的头发披在肩上,浓密的胡须长满了下巴,说话铿锵有力,态度严厉而近于冷峻,目光犀利,使人望而生畏。他仿效《以赛亚书》上所记载的:“有人声喊着说:‘在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。一切山洼都要填满,大小山冈都要削平。高高低低的要改为平坦,崎崎岖岖的必成为平原。耶和华的荣耀必然显现……’”(《以赛亚书》四十3~5)他用粗犷的声音,直率的语言向人们频频高呼:“天国近了,你们应当悔改!”

  约翰的信息传遍了犹太各地。人们大为震动:这正是他们盼望多年的那位“忠诚的先知”!上帝终于又通过先知向犹太人说话了,关于弥赛亚的恩许将要实现了。人们从犹太各地涌向约旦河边,聚集在约翰周围,接受他的教诲。①

  ① 参见约瑟弗斯《古犹太史》。

  约翰反复地向人们解释他所说的“天国”的含义。他郑重地宣布自己不是犹太人历来期望的弥赛亚,他所说的天国也不是“弥赛亚的国度”,而是上帝忿怒的审判;犹太人所面临的现实绝不像某些人所渲染的那样“平安了!平安了!”(《耶利米书》六14)事实恰恰相反,犹太人正面临着一场巨大的灾难与毁灭,“斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,就砍下来丢在火里。”(《马太福音》三10)要想逃避那即将来临的忿怒,必须认罪悔改,重新作人,否则,就必像那不结好果子的树一样,被砍下来丢在火里烧掉。约翰这番发聋振聩的话使很多犹太人大受感动。

  有一个人站起身来问约翰说:“先生,我们应该怎样做才能躲避这场灾难呢?”

  约翰见他衣着讲究,料定他可能是个比较有钱的人,就回答说:“尽力去帮助穷人。如果你有两件衣服,就分一件给那没有衣服穿的人;如果你有两个饼,也要分一个给那没有饭吃的人。”  “我们该怎么办?”几个士兵问。

  约翰知道很多士兵平时依仗罗马人的势力横行霸道,欺压同胞,蛮不讲理,于是回答他们说:“你们自己有工作,有粮饷,不愁吃,不愁喝,就不要去讹诈人,不要欺侮老百姓。”

  一个税吏面带愧色地问约翰说:“先生,我是个税吏,我该怎么办?”

  约翰本来很厌恶税吏,但看见这个人有悔改的念头,就和和气气地对他说:“不要自馁。税吏虽然不是一个很好的职业,但是只要你除规定的税收以外不任意勒索别人,不贪赃,不枉法,不巧取豪夺,上帝会宽恕你。”

  有一些法利赛人和撒都该人也来听约翰的宣讲,他们并不相信约翰是先知,但听他讲的很有道理,也不禁心中害怕,就问约翰说:“难道我们也需要悔改吗?”

  约翰本来就很不满意法利赛人和撒都该人的所作所为,听他们这样一问,不禁勃然大怒,就毫不客气地斥责他们说:“毒蛇的种类,你们想要逃避那即将来临的忿怒吗!你们这些自以为是的人要言行一致,不要口头上遵守《摩西律法》而心里却筹划阴谋诡计。承认自己的罪吧!这样你们所结的果子就会与你们悔改的心相称了。”

  约翰回答了许多人提出的问题以后,见许多人还在迟疑不决,就又大声说:

  “亚伯拉罕的子孙们,请听我说。上帝曾赐福给我们的祖宗亚伯拉罕,并且答应赐福给他的子孙后代,使他们人口众多,如同天上的繁星和海边的砂粒,保护他们不受敌人的迫害并能得到特别的宽恕。但是,我告诉你们,不要以为你们是亚伯拉罕的子孙就能够逃避上帝的义怒。上帝也决不会因为你们是亚伯拉罕的后裔而宽恕你们。上帝既然可以拣选亚伯拉罕,也必然能从这些石头中给亚伯拉罕兴起子孙来!现在你们既然承认自己有罪,愿意悔改,这当然很好,但这还不够,你们还应该接受悔改的洗礼。我要在约旦河里给你们施洗。这洗礼是你们悔改的标志,并能洗去你们的过犯,使你们洗心革面,弃恶从善,准备面对上帝公义的审判,以求在这场即将来临的大灾难中绝处逢生。”

  于是,人们纷纷下到约旦河里接受了约翰的悔改的洗礼。

  施洗约翰的活动具有很大的感召力,一批批犹太人不断从犹太各地来找他领洗,本来罕有人迹的旷野,现在竟不断聚集着许多人,逐渐形成了一个颇有声势的悔改运动。这种情况不能不引起罗马与犹太当局的注意。他们深怕这些犹太人在宗教活动的旗帜下进行政治活动,这是犹太民族起义惯用的方式,更何况他们得到确切的情报说奋锐党人正在准备一次大规模的武装反抗。于是,他们派人去混在人群中密切监视着施洗约翰等人的活动。

  当施洗约翰在约旦河边为人们行悔改的洗礼的时候,有一个人从加利利的拿撒勒来接受了约翰的洗礼。这个人就是拿撒勒人耶稣。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页