虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页


  第二章 耶稣与施洗约翰

  1. 耶稣是历史人物吗

  必有童女怀孕生子。(《以赛亚书》七14)

  答案应该是肯定的。不过,历史上的耶稣并不等于信仰中的基督。信仰中的基督以《圣经》为依据,《圣经》是宗教经典,其中的有关记载是作者(或编者)按照信仰加工过的资料,很多内容是由历史推演出来的,虽然不能作为历史上的耶稣的依据,却能为研究者在没有其他历史资料可供参考的情况下提出一些线索供他们分析、推断和还原。因此,本书对《福音书》中的记载既没有完全肯定,也没有完全否定。当然,历史资料(特别是非基督徒留下的历史资料)才是最重要的依据。

  让我们先来讨论一下《福音书》中关于耶稣降生的几项记载:

  一、“当希律王的时候,耶稣生在犹太的伯利恒。”(《马太福音》二1)

  “当犹太王希律的时候……”(《路加福音》一5)

  这里说的“希律王”应该是“大希律,因为大希律死后,他的儿子只称“分封王”,直到公元39年希律·亚基帕一世才重新获得“犹太王”的称号。大希律任犹太王的时间是公元前37~前4年。可知历史上的耶稣可能降生于公元前4年之前不久。

  二、“当那些日子,恺撒·奥古斯都有旨意下来,叫天下人民都报名上册。这是居里纽作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。”(《路加福音》二1~2)

  这段记载有几个问题值得考虑:第一,恺撒·奥古斯都应是指盖约·尤里乌·恺撒·屋大维安奴。盖约·屋大维任罗马元首的时间是公元前30—后14年,在位期间并没有在全帝国境内进行过人口普查。第二,公元前4年大希律死后,其子分封王希律·亚基老曾在自己的辖地内进行过一次人口普查,但开始日期不详。公元6年,希律·亚基老被罗马皇帝废黜,人口普查工作由罗马驻叙利亚总督(或称巡抚)居里纽主持继续进行。这样,历史上的耶稣就有可能降生于希律·亚基老执政时期,即公元6年前不久,但没有人接受这个假设。因为马太曾说逃往埃及的约瑟一家是在大希律去世亚基老作王之后才回拿撒勒的。

  三、“众人各归各城报名上册……”(《路加福音》二3~4)因此,约瑟带着马利亚从加利利的拿撒勒到犹大的伯利恒去,因为他是大卫的后裔,原籍是伯利恒。但根据罗马帝国对统治下的埃及进行人口普查工作的情况,可知人口普查是为征税服务的,纳税人是在自己居住和工作的地方交税,所以登记也应该在他居住和工作的地方,没有必要,也不可能回到他既不居住也不工作的原籍去登记。所以路加的这则记录不一定可靠。

  四、“希律……差人将伯利恒城里并四境所有男孩……凡两岁以里的都杀尽了。”(《马太福音》二13~15)

  “按摩西律法满了洁净的日子,他们带孩子上耶路撒冷去要把他献给主……”(《路加福音》二22)

  且不说大希律屠杀伯利恒男婴的事找不到历史资料来佐证(我甚至想,也许把这件事加在希律·亚基老身上更合适一些,因为希律·亚基老是有名的暴君,遭犹太人反对而被罗马当局废黜的),上述马太与路加的记录就相互矛盾。马太说,耶稣降生时,东方三博士到耶路撒冷来寻找新生的犹太王,引起希律王的恐惧,为斩草除根,他立即派人去将伯利恒一带两岁以内的男婴全部杀掉。幸亏天使在梦中指示约瑟一家连夜逃往埃及,才幸免于难。路加不仅没有记录希律屠婴事件,相反却让约瑟夫妇带上婴儿耶稣上耶路撒冷去。按照《利未记》的规定:“妇人怀孕生男孩,她就不洁净七天……要家居三十三天……”(《利未记》十二1~5)这就是说约瑟和马利亚带婴儿耶稣到耶路撒冷去献祭是在耶稣降生33天之后不久,当时正是希律王在伯利恒进行大屠杀的时候,到耶路撒冷去无异是自投罗网,而且西面、亚拿还在圣殿里公开赞扬耶稣是上帝恩许的弥赛亚,希律王对此竟毫无所知,岂非咄咄怪事!

  《福音书》中有关耶稣生平记述中存在的矛盾,学者们早已作过充分的研究,甚至成为一个研究专题——对观福音问题,本书不再赘言。耶稣降生时只是一个普通犹太平民(而且是一个工匠)的儿子,没有,也不可能有人专门为他作传。直到他受难以后,他的追随者才开始注意他的生平,这已经是三十多年以后的事了。当一个普通人成为伟大人物时,纪念他的人们就会认为一个伟人从降生起就不应该平凡,从而给他的降生罩上一层神秘的光环,像摩西、参孙、撒母耳、施洗约翰等都是这样。《福音书》是1世纪70年代以后陆续成书的,其作者、编者、读者把自己对弥赛亚的期望——大卫的后裔、降生在伯利恒、由童贞女所生、拉玛的笑声、从埃及召回儿子等预言统统附会到耶稣身上作为耶稣生平的序言,是不足为奇的。在这里,我想强调的只有一点:耶稣降生的神奇故事是真是假对我们来说并不重要,因为这不是决定耶稣的伟大甚至神圣的关键。

  2. 施洗约翰及其悔改运动

  有人声喊着说:“在旷野预备耶和华的路,在沙漠地修平我们上帝的道。”(《以赛亚书》四十3)

  公元1世纪初,一般犹太人都认为从先知玛拉基以后,上帝中断了借先知传达自己的声音的方式。他们痛苦地感到上帝对犹太人沉默了,启示中断了,预言中断了,先知精神也中断了,甚至上帝关于弥赛亚的恩许也推迟了。他们在痛苦中等待,因为没有先知,他们就像迷了路的人一样,不知道应该往哪里走。他们渴望上帝重新纪念他们,给他们兴起一位先知来。他们等待着,“直到一位忠诚的先知兴起为止”(《玛加伯上》十四41)。

  约公元27年,有一个名叫约翰的人来到约旦河东岸的死海入口附近①,以先知的身份向人们传达上帝的启示,呼吁人们悔改。他的口号是:“天国近了,你们应当悔改!”(《马太福音》三2)约翰的声音震动了许多犹太人,他们认为约翰就是他们等待的先知,于是从犹太各地纷纷来到约旦河畔聆听约翰所讲的道理,表示愿意悔改以避免上帝的惩罚。约翰就在约旦河里给他们行了悔改的洗礼。因此,人们称他为“施洗约翰”(洗者若翰)。

  ①施洗约翰活动的地方应是在约旦河东岸希律·安提帕统治的庇里亚境内南部,这样,他才能遭受希律·安提帕的迫害并被囚禁在马克路斯的监狱里。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页