虚阁网 > 名人传记 > 穆罕默德 | 上页 下页
三四


  二

  在美地那,除去早已皈顺伊斯兰教的众辅士和从麦加迁来的众迁士以及陆续皈顺的穆斯林外,还有两部分人:一部分是犹太人,一部分是伪信者。

  在犹太人中共有贝尼·凯奴卡,贝尼·库赖泽,贝尼·奈子尔三个部落。他们都是反对穆斯林的。他们中的一些有经人(即现在所说的知识分子),从古籍的记载中,明明知道当时穆圣所倡导的伊斯兰教是正义的,是合于古代圣贤的遗教的,但他们却假装不知道,并极力否定穆圣口诵的真主的启示。他们自称是世界上最优秀的民族。就连死后的天堂,他们也认为只有犹太人才能享受等等。

  他们看到穆圣领导皈顺伊斯兰教的辅士,迁士和一般穆斯林群众在美地那建立了政教合一的组织,就越发地不满意了。他们说叶斯里布是他们祖先传留下来居住的地方。在他们部族名称的前面都冠以“贝尼”一词,“贝尼”就是“本乡·土著”的意思。因此,他们总想找机会和伊斯兰教作对,总想扼杀伊斯兰教。当时穆圣对他们是采取互不侵犯态度。只要他们不妨碍伊斯兰教的传播,不伤害穆斯林群众,就不和他们对敌。如果他们能做到这些,那么,伊斯兰教和众穆斯林也不侵犯他们。

  所谓伪信者,就是美地那地方有一些阿拉伯人,他们不信伊斯兰教,反对皈顺伊斯兰教的穆斯林。可是他们看到穆圣在美地那的威望越来越大,看到众辅士们对穆圣的忠诚拥护,看到一些麦加城的穆斯林们不怕艰苦地跟随他迁移到美地那来,同时也看到在穆圣领导下建立了很有力量的宗教公社,所以他们不敢公开暴露他们的反对思想,采用了两面派的手法。一方面对穆圣和众穆斯林表示他们信仰伊斯兰教,拥护宗教公社,籍以取得穆圣和众穆斯林的信任;另一方面他们又私下里和犹太人勾结,设法挑拨犹太人和众穆斯林之间的正当关系。有时他们还利用参加伊斯兰教宗教活动的机会,探听一些宗教公社的机密情况,密报给犹太人。

  在穆圣看来,这些伪信者,比多神教徒和顽固派对于伊斯兰教的危害更大。穆圣对于这些伪信者的态度是:表面上暂不揭露他们的丑恶嘴脸,而实际上对他们严加防范。在宗教公社组织内,凡属重要的部门,都不安排他们,各种机密的会议不通知他们参加,以免他们伺机泄漏重要的情报。

  由于穆圣对于犹太人和伪信者采取了分别对待的办法,从而使美地那的局势出现了一个暂时稳定的局面,使穆圣可以腾出手来对付主要的敌人。

  当时穆圣和众穆斯林认为自己的主要敌人是麦加城的顽固派和以物配主的拜像集团。(有时也称他们为“多神教徒”)。因为他们在麦加城内外,使用了各种残酷的办法,恶毒地攻击伊斯兰教,不择手段地残害穆圣和众穆斯林。逼得众穆斯林有的逃往异邦阿比西尼亚,有的随穆圣迁居到美地那。这长时间的迫害,险些使受害者家破人亡。现在,穆圣和众穆斯林已经在美地那站稳了脚跟,因此,就要对他们主要的敌人进行斗争了。

  穆圣在这个时刻,口诵真主的启示说:“以物配主的人,群起而进攻你们,你们也就应当群起而抵抗他们!”这段启示后来被编排在《古兰经》第9章第36节中。这样,反对所有以物配主者的战争,就全面展开了。穆圣又用自己的名义说:“我受命与众人战争,直到他们承认‘除安拉之外,再没有真主’的时候为止。他们若是做出这样承认,我绝不会不义地侵犯他们的生命和财产。”这也就是阐明了穆圣领导众穆斯林向敌人作战的总原则。

  当时,也有人问穆圣说:“当我们和古来什的罪人作战时,犹太人如果违背了我们和他们所订的盟约,而去帮助麦加罪人时,我们怎么办呢?”穆圣当即口诵真主的启示说:“如果你们发现某部落不忠于盟约,你就应当公开他们的盟约并掷还给他们,真主是不喜欢欺诈的人的。”这段启示后来被编排在《古兰经》第8章第59节中。

  三

  穆圣和他的门弟子(素哈巴)以及一些比较重要的各单位负责人,在一起商讨作战的细则和方案,他们决定:

  1.一致认为古来什的顽固派和以物配主的拜像集团(也称多神教徒)是首先而且是最严重侵犯穆斯林的侵略者。必须坚决与他们作战,并没收他们商队的财物。最终目的是要占领麦加城,把伊斯兰教传遍阿拉伯半岛。

  2.在交战过程中也可以根据不同的情况,为了长期交战的利益和对方签定临时和约。”

  3.如果犹太人背信弃约去支援麦加顽固派,那就强迫他们迁徙到远离美地那的地方去,以免受他们的干扰。如果发生紧急情况也可以当机立断消灭他们。

  4.对于支援麦加顽固派的阿拉伯其他各部族,也把他们当做正面敌人对待,直到他们全部皈顺伊斯兰教为止。

  5.对于态度暖昧的基督教徒和犹太教徒,一方面叫他们表明态度,以规定对他们的办法,在尚未明确表态时,要求他们缴纳人丁税。

  6.对于皈顺伊斯兰教的人,不分先后,一律保护他们的生命财产,不追究他们过去的行为。

  关于具体作战的方案。第一步,暂时不发动人马去攻打麦加城,而是抓紧时机在美地那附近拦截麦加顽固派的商队,杀他们的人,没收他们的全部货物和资金。这样做,既可以给麦加顽固派一个沉重的打击,又可以用没收的货物和资金充实穆斯林队伍本身的作战力量。这是不用大量消耗人力物力而满有把握取得胜利的战争。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页