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第十章 陈腐教条下的神秘石雕(4)


  就像在法图希瓦岛上一样,此地所有原住民的家都靠海,海风可以驱散大多数蚊虫。相对于岛上大多数人口,这个河谷只有少数几间屋子,那一定是前欧洲时期就已经存在的。少数玻里尼西亚人仍住在这里,似乎还过着蹲在门口或躺在屋内草席上无所事事的日子。阿雷提解释,他们还是会等待椰子从树上掉下来,然后用斧头剖开椰子,把椰仁拿出来曝晒,再用晒干的椰干向他父亲交换白米和罐装食物。他父亲就像法图希瓦岛的威利,也开了一间小店。

  波茂河谷还住了另外一名白种人,他是亨利的邻居,也是他的好友。他们因为对书本有共同兴趣,每天晚上都有聚会。不同的是,亨利每天都会在农园里里外外劳动,因此皮肤晒得很黑,而他的邻居似乎不太喜欢劳动,只喜欢翻阅亨利的书本。

  亨利带我们去拜访他的邻居,那个人只被简单介绍为“我的朋友”。他是个矮小的法国人,有着浓密的眉毛,一大把络腮胡垂挂在嘴巴两侧。他在一间很迷你的小木屋接待我们,屋子小得一次只能容纳两个人。他骄傲又快乐地带我们四处参观。我们从低矮的门进入屋内,只能站在一个定点,而且只能转动脖子。紧贴着我们的墙边,堆放着空箱、木板和漂流木。地板是用竹子编成的,屋顶则覆盖着茅草。我们从没看过如此局促的住屋,里头却装满了十分天才的设备。

  这个老法国人只要拉一根线或扳动一个把手,就会有出人意表的东西出现。当他想睡觉时,只要拉一下绳索,墙壁里就会跑出一张折迭床;拉另一根绳子时,桌子就会出现。他只要站在一个定点,就可以拿到或抓到所需要的工具。如果拉错绳子,就可能有马鞍从天花板掉下来,或是一个盒子的盖子掀开,跑出一大块可口的烘焙面包。他利用桌子和床之间的一个火炉架上波浪铁皮,自己烘烤面包。

  当亨利呼唤我们回他的小木屋时,这位老兄拿了一块热呼呼、香喷喷的面包夹在手臂下。我完全没有想到,波茂河谷的这两位特异人士,后来竟然对我的生命有相当大的影响。他们其中一人是跳船的甲板水手,另一人是万事通。我后来很快就想起一件令人费解的事:他们都只受过一点点基础教育,却都能阅读和思考,而且很有天赋,能自行实地观察。第一天晚上我们累得半死,很早就爬上床睡觉,而四周,是堆积如山的书本。

  §河谷里的巨人

  第二天早上,当我们起床走出门外时,太阳早已升起。除了鸟叫和亨利工作的声音,外头一片静谧,没有任何活动的迹象。阿雷提带我到一个开阔的河谷散步,我看到提莱的马绑在一间木屋前,因为屋里有人生病了。由于他吩咐里芙待在屋内休息,于是我便跟着年轻的导游阿雷提去欣赏河谷之美。

  突然,我看到曾经听说过的石雕巨人。我们走近时,阿雷提一直保持缄默。他将厚厚的蕨类植物扳开,只用手指着它们。它们正透过灌木丛,用像救生圈那么大的圆眼瞪着我们,恶魔般丑陋的嘴咧得大大的,露出牙齿,似乎可以吞下一个人的身体。它们的身躯比黑猩猩还庞大,几乎是一个人的两倍高,曾让极少数观光客印象深刻,那些人造访本地风光时,很幸运地看到这些石雕巨人。展现在被悬崖绝壁围拱的波茂河谷里的巨人和住在海边慵懒的人们,呈现出强烈的对比,我脑子里很自然地想到一个问题:是谁把这些红色大石雕放在这里?如何办到的?它们的重量至少有好几吨。

  我曾经读过关于马克萨斯群岛大型纪念石雕的资料,但研读是一回事,无预期地撞见巨型石雕站立在林叶之间,又是另一回事。

  我们走近那尊最高大的石雕,它站立在一座高高的石造平台上。我们为它肥大的肚子感到惊奇,整座神像(包括深陷在平台石座上的柱子)大约有十英呎高,由一块完整的红石雕成,而这种石材并非产于当地。阿雷提告诉我们,采石场在河谷更上游,那里已发现一些未完成的石块,造型和此地的相同;除了石块,还有雕刻石像所用的坚硬玄武岩石斧。

  这些红色石像,很明显地竖立在某座神庙外。我们开始在灌木丛四周寻找,发现到处都有墙面和平台。有少许石像半埋在土里,头部和手臂被外力折断。也有一些巨大的圆形头颅躺在地上,在藤蔓植物和蕨类植物之间瞪着我们。这些头像是单独雕刻出来的,没有四肢或身体。其中最奇特的是一尊笨拙的石像,它的姿势好像在游泳,发育不良的手臂和脚一前一后伸展着,安放在一个短小的基座上,基座从石像的小腹延伸到地面,成为整件作品的一部分。那是用坚硬且纹理细致的岩石雕刻而成的,表现出石雕设计与工艺技术的完美。只有最专业的石雕家,才能创造出如此精湛匀称、流线而光滑的作品。

  我从没见过由单一石块雕成的巨型石雕,而且是这般模样:腹部朝下,手脚呈反方向伸展。那完全不是玻里尼西亚人的造型,一点也不像太平洋数千个岛屿上的人雕刻的作品。

  为了仔细研究所有细节,我扯开围绕在石柱旁的野草和树枝,想看看它到底如何延伸到地下。阿雷提用大刀协助我。让我大感惊讶的是,我们发现了围绕在基座周边的浮雕。那是两个呈蹲姿的人像,一前一后,手放在头顶,左右两侧各有一只哺乳动物,有着修长的身躯和瘦长竖立的尾巴。这些动物的头部有钝钝的鼻口、圆而翘的耳朵,眼睛和嘴也清楚雕刻出来。

  那是两只四足兽!这就值得一探究竟了。每个玻里尼西亚学生都知道,马克萨斯群岛的任何一个岛屿在前欧洲时期,除了老鼠和猪,没有别的哺乳动物。然而,老鼠的颈部不可能是这副模样,也不可能有竖立的尾巴。当然那也不会是猪,猪的尾巴短小,卷曲起来像一段残余的绳子般皱褶。玻里尼西亚大多数的岛上都有狗,可能是欧洲人带进来的。玻里尼西亚狗叫做“Canismaori”,有一条细长且毛茸茸的尾巴,总是卷成一种固定的圆形,不像猫那般直立得像棍子。猫?是的,有可能是猫,但是大洋洲任何地方都没有猫科动物,既没有野生的,也没有驯养的,包括澳洲在内。

  而最接近的猫科动物则是美洲虎,在古代秘鲁,它是神力与皇权的神圣象征。美洲虎的雕刻作品在前印加时代非常普遍,在提亚胡安纳科的前印加时期,以单一石块雕刻而成的太阳神雕像,基座两侧的支撑物就是两头尾巴直竖的美洲虎。这当然有可能是两只猫科动物,但也显示它们和南美洲有某些关联。所有的权威学者都认为,在欧洲人到来之前,南美洲和玻里尼西亚的距离实在太远了,双方不太可能有接触。

  南美洲的确很遥远,但此地却有从那里吹来的季风和漂来的洋流。它虽在远方,却也是离此地最近的大陆。

  无论如何,我小小的努力让我有了新发现——即使当地岛民从海边来此观看这些雕像,他们也没有注意到。我从他们身上了解到,这具雕像其实不过在几年前才被重新竖起,它原来一直倾倒着,躺在草丛间,可能是被夏威夷的喀喀拉(Kekela)传教士推倒的。他曾经在五十年前让当地的原住民改信基督教,并且在神庙遗址种植咖啡树,后来神庙遗址被食人族用于庆典活动。事实上,在这地区,雕像四周的大多数矮灌木丛,草木都太过茂密,红色咖啡豆撒得到处都是。


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