虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
三七


  §18、最后的晚餐和最后的祈祷

  逾越节的晚上,耶稣和门徒们聚在城市西南角的一个大厅里吃“最后的晚餐”。

  耶稣坐首席,门徒坐在他的两侧。耶稣拿起饼来,祝谢了,分开来,授给门徒,说:“这是我的身体,为你们而交出来的;你们举行这个来纪念我。”据说基督教领食圣餐的礼仪,就是因此而起。饭后,他同样拿起杯来,说:“这杯是用我为你们流出的血而立的新约。”据说基督教“圣杯”的传习也是从这里开始的。

  然后,耶稣盯着犹大说:“看哪!出卖我的那人的手,和我同在桌上,人子固然将照着预定的离去,但是经手出卖他的人是有祸的。”

  门徒相互对视。场面忽然变得阴森起来,茹达斯的脸色尤其阴暗。

  晚餐之后,耶稣率领众门徒出城退回橄榄山,走进西山麓的客西玛尼园。

  这是一个种殖了大片橄榄树的园林。园主在园子里安置了榨油的机器,客西玛尼就是希伯莱语榨油机之词转化而来的。这园子可能是耶稣一位门徒的私产。

  因此耶稣师徒可以自由出入。

  取稣来到园内。

  毕竟是等待死亡。耶稣不能像平时那样同门徒们从容相谈。想想也没什么需要再交待了。他的教义,已经如数传给门徒和四方听众,十二门徒各自肩负的“审判以色列十二支派”的任务也交待清楚,后事也安排停当。

  耶稣决定离开众人往橄榄山顶走走。他只叫上三个最贴身的门徒。他们是大徒弟西门彼得、雅各和约翰。走进山林里面,耶稣对三个门徒说,“我忧闷得很,心神难安,忧郁和悲伤灌满了我的心。我想一个人独处一会儿,你们在近处陪着我吧。”耶稣独自一人向林中一块空地走去。

  月光明亮地照着耶稣的削瘦身体,影子投射在空地石板上,清晰修长。耶稣站立一会儿,心意难平,又跪下祷祝,还是激越难安,他走到三个门徒身边。

  连日劳累,门徒们相当疲倦,各依木石睡着了。

  耶稣走过去,看着这些心爱的门徒。往事历历在目。

  门徒们被耶稣的注视弄醒,纷纷跳起。耶稣要缓解一下紧张的气氛,开玩笑地说:“不是让你们陪我守夜吗?怎么能这样不警醒啊!法利赛人抓走了我,恐怕你们还在大睡不醒呢。”

  门徒们有些不好意思,耶稣说:“你们也累了,就接着睡吧,时辰到时,自会惊醒你们。”门徒们相互瞧瞧,便又睡下来。

  耶稣在月光中独自徘徊。

  夜已深,山下耶路撒冷城内突然传来一片骚动声音,城东北的圣殿和北边的安多尼堡垒似乎有了什么举动。门徒们警觉起来,围拢到耶稣身边。

  耶稣道:“圣父选择我做为牺牲,是我的福,我消失了,我的教,会盛大的,肉体殁陨,灵魂会复活在你们每个人心里。我去之后,你们会立刻看到这复活的景象的。不必惊慌,虚席以待吧!”

  门徒钦佩导师的镇定,又走回原处休息,静等那个时刻来临。

  整个橄榄山彻底沉寂了。山下的耶路撒冷也无声无息。

  突然,耶稣高声叫道:“来吧,你们这一大群没有灵魂的罪人,我宽恕你们,我将在天国替你们的暴行救赎。”

  三个门徒一下子跳起来,围护住耶稣。

  山下小路,树枝摇动。一小队人马悄无声息地摸上山头。走在前面的是茹达斯。

  只见茹达斯快走几步,抢上前来,向老师耶稣问好,然后拥抱耶稣,亲吻老师。然后,跪下来亲吻他的手。

  耶稣依然高声叫道:“朋友,你来要做的事,就做吧。”

  茹达斯之吻(犹大之吻),这是一个千古不幸的信号。

  来人见此,纷涌上来,拿住耶稣。跟随耶稣的门徒西门彼得,拔刀向大祭司的仆人砍去,削掉那人的耳朵。耶稣却拦住了彼得:“收刀入鞘吧!我父所给我的那杯,我很愿意喝的。凡动剑者,必死在剑下。

  你想我不是完全有能力调遣十二团以上的天神来解救我吗?但是若是这样,古经书上所预言的事将如何应验呢?”


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页