虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
一一


  其实,如果不把旧约视作一个统一的、有严密结构的整体文献的话,那么,旧约、新约和所谓“伪经”都应该是公元前后那几个世纪里犹太民众的集体创作。特别是《旧约》,它应该是包含了各种族派的思想和期望的著述合集。因此,每一个族派都会有一幅“弥赛亚”的描绘。

  若瑟就是死海岸边那些主张苦修的大师培养出来的“弥赛亚”,不过若翰,这个没出生就被许愿给上帝的圣徒,只知道自己的使命是“旷野的呼唤”,直至呼唤出真正的弥赛亚。

  而耶稣,这位从小就被强烈的“神子”、“圣子”意识笼罩的天父的儿子,只知道他是被天父派到人世间的,他的使命首先是透悟天父的真理,然后,他的整个生命将要用来传播这些真理。三十年的积累、三十年的领悟,终于打通了所有悟性的障碍,耶稣的身心透明了,整个世界也透明了,于是他带着把历史、现实、宇宙领悟得明明白白的真理,带着融圣父、圣灵于自身一体的通体透明走向约旦河。

  此时的约旦河早已人山人海。

  人们是赶来接受施洗者若翰的洗礼的。

  耶稣走向人群,不声不响地挤向河边。

  若翰正在给人洗礼。他是一个粗野的大汉,一头乱发,满面胡须。乱发卷曲着,甚至夹着草棍碎屑。

  他那件骆驼毛编成的短衣,不如说是一团乱麻,被一条细细的草带子,胡乱地缠在腰间。四肢全部裸露在外,春夏秋冬,风霜雨雾早已给他的“玉体”打磨成青铜般模样。整个若翰,一幅纯粹的野人形象。他一边扬起约旦河水,让河水在阳光下闪出一圈亮点,让亮点散落在被洗礼的人身上,一边高声呼叫:悔改吧,罪人们;悔悟吧,罪恶的世界;洗清你们的罪,末日审判的雷霆就要在头上炸响。洗掉你的罪恶,你将得到拯救。快站起身来,跟我一起预备主的道,修直他的路!一切山洼都要填满,大小山岗都要削平!弯弯曲曲的地方要改为正直,高高低低的道路要改为平坦!

  凡是血肉之躯,都必将见到神的救恩!

  他扬起双手,又一片亮亮的光点从空中散落。他继续呼喊:“那些与毒蛇同类的恶人们,谁能告诉你们逃避将来最后审判的忿怒呢。你们只有一条出路,赶快拿出行动来,悔改你们的罪。冥冥之中有苍天,苍天之下,谁也不能躲避。不要以为你们是亚伯拉罕的子,你们是上帝的选民就可以躲开上帝惩罚的巨斧,上帝灭绝你们,也会轻而易举地给亚伯拉罕再续子孙。看啊,上帝的巨斧已经举起,巨斧将砍向不结好果子的树根,砍断这样的树,丢向火里。”

  亮亮的水雾中,受洗者被若翰的宏亮喊声震慑了,他问:“那么我们今后将怎样做?”若翰大声回答:“多行善!有两件衣裳的,就分给那没有的,有食物的,也当这样行。”

  一位税吏也来受洗,他问若翰:“如我们这样的官吏又应当怎么做?”若翰回答:“贪官们,放下你们的脏手,污吏们,掏清你们的口袋吧,再也不要多拿,再也不能多取。”

  又有一位兵丁来请求洗礼,他问若翰:“如我们这样杀过人、打过人的罪人又应当怎么办?”若翰回答:“人啊,不要以武力待人,不要以强暴待人,不要因为有了刀剑便抢夺别人。人啊,知足吧,在你们自己的田园里。”

  以色列的百姓,几代相传,早就盼望着救世的“弥赛亚”来临了。人们猜想,这位施洗者或许就是救世的弥赛亚——基督吧。然而他们却发现施洗若翰突然停止了洗礼,眼睛惊异地盯在岸边人群一位年轻人身上。

  这人穿着一袭十分简朴的长袍,跟普通人没有两样。然而,他眉宇间,却满满地充盈着儒雅,那是饱含智慧的结晶。他那披在肩头的曲发,使他端正净洁的脸庞显得更加清朗,他嘴角边的淡淡胡须使他增添了成熟的圣意。他很普通,朴素的外表,更露透了大智者的圣洁。

  若翰眼睛盯着耶稣,众人也注视着这位年轻人。

  突然若翰大喊:“我是用水给你们施洗,但是有一位能力比我更大的要来,我就是给他解鞋带也不配。他才是真正的弥赛亚,他要用圣灵与火给你们施洗。他手里拿着簸箕,要扬净他的场;把麦子收到仓里,把糠用不灭的火烧尽了。”

  若翰的话引起了人们的好奇,望望野人般的若翰,又望望文质彬彬的岸边人,不知若翰的名堂。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页