虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页


  东方的贤士们已经将耶路撒冷城的上上下下搅动起来了。但是他们也是一些虔诚的信仰者,为了见一见未来信仰者的领袖,他们动身去寻访。据说又是那升起的星出现在他们面前,引导他们前行。直到婴孩所在的地方,停在上面。东方贤士终于找到了新生的神子。

  是那颗星本身引导了贤士,还是白冷的智士先知们按照天象将东方贤士引到耶稣跟前?这是一个谜。

  对于东方贤士来说能见见一个伟大未来的承担者,是极其高兴欢喜的。他们进了屋子,他们见到婴孩和他的母亲玛利亚,他们俯伏在婴儿前面,成了新信仰的第一批朝拜者。他们又打开宝盒,献上黄金、乳香和没药作为给未来信仰之主的礼物。

  朝拜之后,他们准备离开。这时,他们想到黑落德王请他们回去复命的要求。黑落德对“新生王”诞生的不安,早已在他对此事的过分敏感中被东方贤士们所察觉。所以,他们早就准备不再回到耶落撒冷。

  他们决定选择另一条路返回自己的住地去,同时告诫玛利亚和若瑟以及他们身边的谋士们:应该及早带着婴儿离开以色列,黑落德王是一个非常凶狠的统治者,为了稳定他自己的宝座,什么样的残酷手段都能用上的。所以要先避一避。

  去哪里避难呢?

  去埃及。

  先知贤士们一致认为应该到犹太祖先曾经避过难的地方去。一方面可以到埃及躲避黑落德必然加之的灾难,另一方面又可以从此次逃难中获得一次“出埃及”的资历:当年犹太最伟大的祖先摩西长老就曾率领犹太民族从埃及返归故土,重建了以色列家园。摩西由此而创造的一系列伟业在犹太人心目中早已成为神的建树。所以出入埃及是会带有复兴以色列的隆重意义的。

  事不宜迟,若瑟当夜就带着妻子和孩子逃往埃及了。

  果然不出贤士们所料。凶狠的黑落德王白等了很久不见东方贤士们回来,知道被贤士愚弄了,大发雷霆,但是他的真正怒气是因为“新王”的诞生,于是他下令派人去白冷城和周围境内,根据贤士们所提供的确切时间来推算,把所有未满二岁的男孩全部杀掉。

  白冷城内外,满地无辜孩童的血污,天地间一片哭声。

  据说,这样的血腥杀戮也是被先知预见过的。其实,类似的残忍在帝王统治史中是层出不穷的。对于帝王来说最大的罪过就是动摇他的宝座,不论是政治、军事,还是思想、信仰。也正因为有了这一次次的灾难,才使参与了耶稣诞生的那些智士贤士们有了警觉的经验,才使耶稣平安地躲过了黑落德王的屠杀。

  就这样,耶稣终于在大智慧、大信仰、大磨难的背景之中诞生了。

  根据四部福音书的记载和记载中的疑点,耶稣的神奇降生完全具有上述故事所说的那种可能。

  福音书上讲的却完全是奇异的神迹。

  《路加福音》是其中第三本正经福音。由于作者的希腊语言出色,所以此《福音》的内容更为生动细腻,又由于作者多方收集关于耶稣的传闻后加以编修,所以《路加福音》要更丰富一些。

  在路加的笔下,耶稣是这样出生的:犹太王黑落德时代,阿彼雅班里有一位祭司,名叫匝加利亚(撒迦利亚)。他的妻子是亚郎的后裔,名叫依撒伯尔(以利沙伯)。两人在天主前,都是义人,遵循主的一切诫命和法令,无可指摘。但他们没有孩子,因为依撒伯尔不生育,两人又都上了年纪。

  正逢匝加利亚轮着他的班次,在天主前尽祭司之职,照祭司的规矩拈中了签,得进主殿烧香。烧香的时候,众百姓在外面祷告。这时,一位主的天使站在香坛的右边,向他显现。匝加利亚看见神灵显现,一下子惊恐起来。天使对他说:“匝加利亚,不要害怕,因为你的祈祷已经被听见了,你的妻依撒伯尔要给你生一个儿子,你要给他起名叫若翰。你必欢喜快乐,有许多人因为他出世,也必欢乐。他在主面前将要成为伟大的人。酒和其他发酵的饮料他都不喝,从母腹里就被圣灵充满了。他要使许多以色列人回转,归于主他们的神。他必有以厄里亚的心志能力,行在主的面前,叫为父的心转向儿女,叫悖逆的人转从义人的智慧,又为主预备合用的百姓。”匝加利亚对天使说:“我凭着什么可相信这事呢?我已经老了,我的妻子也年纪老迈了。”于是天使回答:“我是站在天神面前侍奉天神的加俾厄尔,奉天神差遣而来,对你说话,将这好消息报给你。到了时候,这话必然应验。因你不信我的话,你要成为哑巴,直到这事实现的那天,你将不能说话。我的话,届时必要应验。”


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页