虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
三五


  “你们看见了没有,这个穷寡妇往银库里奉献了两个小钱。我实在告诉你们,她往银库里投入的价值比那些富人多得多。富人们奉献的虽然多,但却是他们多余的,而这个穷寡妇却是把自己的全部生活费都奉献出来了!”当晚,耶稣和门徒一起回伯大尼去过夜。

  辩论

  耶稣一连两天的惊人之举主要矛头都是指向撒都该派,这是对祭司集团的公开挑战和严重打击。以大祭司该亚法为首的撒都该派敏感地觉察到了这一切,他们聚集在大祭司那里商议对策,最后决定由该亚法亲自出面来对付耶稣。

  4月4日上午,耶稣与门徒正在圣殿里宣讲天国的福音,一群经学家和长老簇拥着该亚法走了过来,立刻就有一大群人把他们围在中间。该亚法昂着头非常傲慢地质问耶稣说:

  “你这两天做的事我都知道了。你凭着什么权柄做这些事?谁给你的这种权柄?”

  对于犹太人来说,大祭司是他们的最高宗教领袖,也是仅次于罗马政府的世俗领袖。很显然,该亚法是从他的这种社会地位出发来提出质问的,他以为只有他才有权做这些事。

  耶稣不卑不亢地回答说:

  “我也有一个问题,请你先回答我,然后我就回答你。施洗约翰的权柄是从天上来的呢?还是世上某人给他的呢?”

  对该亚法来说这是个很难回答的问题。因为犹太人普遍认为施洗约翰是位先知,他施洗的权柄是上帝授予的。如果说施洗约翰的权柄来自人间,肯定会引起在场的多数犹太人的强烈反对,如果承认施洗约翰的权柄来自上帝,耶稣必然会追问他为什么不按照施洗约翰的话去悔改呢?

  该亚法迟疑了一会儿,只好回答说:

  “我们不知道。”

  耶稣马上说:

  “好!既然你不明确地回答我的问题,那么,我也不回答你的问题。不过请大家听我讲一个比喻:

  有一个园主栽种了一个大葡萄园,周围用篱笆圈起来,在园子当中挖了一个压酒池,盖了一座守望台,然后把园子租给佃户,就带着全家往远方旅行去了。到了收获的季节,园主派了三个仆人去收租。佃户们不但不交租,反而抓住仆人,打伤了一个,杀死了一个,用石头砸死了一个。那受伤的仆人逃回去向园主报告了这件事,园主就另派了更多的人去收租,佃户们照样把他们杀的杀,打的打,赶出园子去。最后,园主决定派自己的儿子去收租,他以为佃户们必然会尊重他的儿子。不料,佃户们看见园主的儿子来了,就彼此商议说:‘这是葡葡园的继承人,我们把他杀了吧。这园子没有了继承人就归我们所有了。’于是他们就抓住园主的儿子,推到葡萄园外面去杀死了。你们说等园主亲自回来以后会怎样对待那些佃户呢?”

  人们纷纷回答说:

  “他会毫不留情地惩罚那些忘恩负义的佃户,把葡萄园另租给按时交租的好佃户!”

  该亚法听了耶稣的话,知道这是影射他们说的,不禁勃然大怒,很想立即发作,但见支持耶稣的人多势众,不得不强压怒火,带着手下的人悻悻地走了。

  法利赛派原来与撒都该派有矛盾,见该亚法在耶稣面前碰了钉子,不由得幸灾乐祸起来。但是他们也反对耶稣,于是也想利用这个机会给耶稣出个难题以显示自己比撒都该派高明。他们看见人群中有些希律党人,就耍了一个借刀杀人的诡计。

  有几个法利赛人走到耶稣面前,假惺惺地说:

  “先生,我们知道你是个诚实人,完全按着真理用上帝的道教训人,说话做事不徇情面,也不顾忌任何人。我们想请教一个问题:我们应该不应该纳税给凯撒?”

  耶稣立即识破了他们的阴谋——这是一个包藏祸心的政治性问题。如果回答说应该向凯撒纳税,就会引起大多数犹太人的不满,有可能失去部分群众的支持;如果回答说不应该向凯撒纳税,就会被指控煽动群众反对罗马政府。左右都是陷阱,耶稣不禁被这几个阴险的法利赛人激怒了,眼望着那些假装得一本正经的面孔感到又可恨又可怜,心想这些人满肚子阴谋诡计,表面上却满口仁义道德,这种谦谦君子的假象不知道欺骗了多少人!

  耶稣叹了一口气,回答说:

  “虚伪的人哪,何必耍这种花招呢!拿一个上税的钱来给我看。”

  有人掏出一枚上税的硬币来交给耶稣。

  耶稣指着硬币上铸造的凯撒像反问道:

  “钱上铸着的人像和年号是谁的?”

  他们回答说:

  “是凯撒的。”

  耶稣说:

  “好吧,凯撒的东西应当归凯撒,上帝的东西应当归上帝!”

  耶稣的回答立刻引起了一片赞扬声,连那些反对耶稣的人也不能不佩服他的高明。短短的一句话不但非常得体地回答了法利赛人的挑衅,而且转守为攻批判了大祭司等人将犹太百姓奉献给上帝的献仪中饱私囊的罪行,以及法利赛人自以为义、哗众取宠、将应该归于上帝的荣耀归到自己身上的虚伪行为。

  那几个法利害人很尴尬地退到一边去了。在场的撒都该人见法利赛人也碰了钉子,不由得眉开眼笑起来。有几个撒都该人又想显示显示自己,就问耶稣说:

  “先生,我们也想请教一个问题:摩西说,人若死了,只撇下妻子而没有孩子,他的兄弟应当娶寡嫂为妻,替哥哥生子立嗣。从前我们这里有一家人,弟兄七个。老大娶了妻子,没生孩子就死了;老二娶了那位寡嫂,还没生孩子也死了;从老三到老七都是这样;最后,那个连丧七个丈夫的女人也死了。这样,到复活的时候,她是这弟兄七个中哪一个的妻子呢?因为这七个人都曾经娶过她。”


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页