虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
三一


  后来,在去耶路撒冷的路上,耶稣把十二门徒带到一边,第三次对他们说:

  “我们现在到耶路撒冷去,我要被交给祭司长和经学家。他们要定我死罪,把我交给外族人凌辱、鞭打并钉上十字架。”《马太福音》二十17~19;

  《马可福音》十32~34;《路加福音》十八31~33)

  耶稣三次向门徒们预言自己受难,一次比一次明确与具体,但门徒们听了以后却将信将疑,似懂非懂,又都没有细问,耶稣也就不再向他们解释了。

  4. 到耶路撒冷去

  爱惜自己生命的,必丧掉生命,为真理而舍弃生命的,必保存生命到永远。(《约翰福音》十二25,《马可福音》八35)

  约公元30年春天,耶稣决定到耶路撒冷去过逾越节。逾越节是犹太人的最大节日,届时,犹太人云集耶路撒冷,各种宗教派别、政治力量都将在这里进行接触或较量。耶稣认为自己只在希律·腓力的领地里活动,对犹太人的影响甚小,意义不大,在加利利继续开展天国运动的可能性已经不大了,因为希律·安提帕随时可以逮捕他,而到耶路撒冷去活动,则需要面对犹太当局和法利赛派两个强大的对手,在那里危险更大。现在自己既然决心走受难的道路,就必须尽快摆脱目前这种半逃亡式的困境,与其在加利利死在希律·安提帕的手里,不如到耶路撒冷去公开活动,利用逾越节扩大自己的影响,争取民众的支持,向犹太当局和法利赛派挑战;万一对方有接受自己主张的诚意,则可以联合各派力量共同开展天国运动,否则,最坏的可能也不过是受难牺牲而已。

  行动的力量胜于言论,目前最佳的行动选择(甚至是惟一的选择)就是自我牺牲,用自己的牺牲来唤醒同胞的良知与理性。自己虽然死了,但却是继续为天国工作、对犹太民族以至全人类发挥作用、继续服务的最有效的途径。对一般人来说,最可怕的事是死亡,惧怕死亡的原因在于对生命的依恋,如果为了更崇高的目标而甘愿牺牲自己的生命,那么,死亡就不再是可怕的了。一个苟且偷安、醉生梦死的人虽然肉体活着,他的真正的生命却已经死了;相反,一个人死得有价值,他的肉体虽然死了,而他却永远活在人们心里,也可以说,他获得了真正的生命。耶稣把这番道理总结成两句话:“爱惜自己生命的,就丧掉生命;为真理而舍弃自己生命的,必会保存生命到永远。”(参见《约翰福音》十二25)这就像播种一样,一粒麦子若不落在地里“死”了,它仍旧是一粒,如果“死”了,就会结出许多籽粒来。

  于是,耶稣带领十二门徒回加利利去,因为十二门徒中除加略人犹大外,其余全是加利利人。耶稣让他们回去处理一下家务,做些准备,然后动身去耶路撒冷。

  人们见耶稣又回到加利利来,都佩服他的胆量,有人为他捏了一把汗,有人劝他赶快离开,免遭希律·安提帕的毒手,也有人想跟从他。

  有一个人来对耶稣说:

  “老师,不论你往哪里去,我都要跟从你。”

  耶稣意味深长地回答说:

  “地上的狐狸有洞,天上的飞鸟有窝,只是我没有安枕的地方!”

  有一个门徒来告诉耶稣说:

  “老师,我们看见有人奉你的名赶鬼,但却不来跟从你。要不要我们去制止他?”

  耶稣说:“算了,不必去制止他。不反对我们的就是帮助我们。”

  5. 悔改的榜样

  今天救恩临到了这家。(《路加福音》十九9)

  耶稣在加利利只停留了几天,就带着十二门徒往东渡过约旦河,沿河东岸南下,到耶利哥附近,再渡河往西进入耶利哥。耶利哥是座历史名城,据说古以色列人由埃及逃出后,经过西奈半岛来到约旦河以东的摩押平原,然后就是从耶利哥进入上帝应许的迦南地。

  耶稣等人来到约旦河渡口,当时正是枯水季节,他们便涉水而过,上了西岸,沿山路而上,走出河谷就是耶利哥城。公元前39年,约旦河东岸的以东族人大希律当上犹太王以后,因耶利哥是耶路撒冷与以东之间的重要城镇,便在这里大兴土木,修建了大理石宫殿、露天剧场、堡垒等大型建筑物,又整修以利沙泉,引其水灌溉土地,大量种植棕榈树。由于耶利哥冬天的气温比耶路撒冷暖和得多,大希律生前一直把耶利哥的宫殿作为自己的冬宫。大希律死后,其子希律·亚基老继续修建,把耶利哥建成了约旦河以西荒山野地中的一颗绿色明珠。

  耶稣及其门徒到达耶利哥时已经快到逾越节了,由加利利等地到耶路撒冷来守节的人越来越多,大部分人都要在耶利哥停留几天休息休息。耶稣等人进入耶利哥城,只见街上熙熙攘攘行人很多。有些人早就认识耶稣,有些人则早就听说过耶稣的事迹,这时见耶稣进了城,便簇拥在耶稣周围,有的想听耶稣讲道,有的想看热闹。

  耶利哥城既是约旦河东西交通的咽喉重镇,自然也是东西贸易的枢纽,大量货物从这里进出犹太,于是罗马政府在这里设立了税关,雇用得力的犹太人负责过往本城的货物的税收。当时耶利哥城税关的总承办人(即税吏长)名叫撒该(匝凯)。撒该生得五短身材,其貌不扬,但为人精明干练,心狠手辣。他承办了耶利哥税关后又雇用了一批精干的税吏,忠心耿耿地替罗马人效力,过往耶利哥的客商及本城的商人没有一个能逃得过撒该的手。

  撒该除了对他们征收应该交纳的商业税以外,还利用罗马人的势力敲诈勒索,成为耶利哥城赫赫有名的一霸,不但犹太商人对他恨之入骨,连一般老百姓也都认为他是一个十恶不赦的罪人。所以,撒该虽然富甲全城,但得不到人们的尊敬,人们既恨他,又怕他,全都敬而远之。这种状况使撒该心中既难过又生气。他多次想为本城做些公益事业,希望得到乡亲们的谅解,但人们只在表面上应付他,实际上没有人支持他,没有人愿意跟他合作。他感到孤独、空虚、苦闷、彷徨。这种心态反过来又刺激了他的报复心理,促使他变本加厉地进行敲诈勒索,以发泄心中的怨恨。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页