虚阁网 > 名人传记 > 耶稣 | 上页 下页
一八


  希律·安提帕为娶弟媳(也是他的侄女)希罗底为妻而与自己的正式妻子邻国纳巴提亚国王阿勒达的公主离婚,从而破坏了两国的政治同盟。过了几年,希律·安提帕被阿勒达战败,不得不请求罗马人帮助他维持自己的王位与封地,直到公元39年。②

  ②参见上书第47页;阿·诺兰《基督教之前的耶稣》第16页。

  8. 派遣门徒

  要收的庄稼多,做工的人少。(《路加福音》十2)

  耶稣听到施洗约翰遇害的消息,立刻就明白了这项事件的政治含意。他意识到这很可能是罗马—犹太当局对犹太人民进行镇压的前奏。天国运动虽然不是政治运动,但是追随他的群众对天国运动的意义还不十分理解,他们中间有不少奋锐党人,不能排除他们利用自己的声望来进行武装起义的可能。为了避免与罗马—犹太当局发生正面冲突,耶稣决定当年冬天不再举行大规模的公开传教活动。他以十二门徒为骨干挑选了70个门徒,两个人为一组分别到他们熟悉的村镇、家庭中去宣传天国的福音,因为这个时期人们大部分时间都在家里活动。

  耶稣倡导的天国运动带有对现实社会的反抗、改革性质。自从初进耶路撒冷第一次洁净圣殿之后,他在某些人眼里就成了“危险”人物,因此他们的活动似乎是处于公开与隐蔽之间,既不搞大张旗鼓的公开抗议示威,也不搞秘密暗杀。他们总是默默地用实际行动,如医疗、讲道、交友、共餐等,向现实社会中的不公发起冲击,同时尽量避免正面冲突。因此,农村家庭布道是最合适也是最有效的工作方式。

  耶稣吩咐他们说:

  “我现在派你们到以色列家迷失的羊那里去,向他们说:‘天国近了,你们应当悔改,信福音。’要收的庄稼很多,做工的人却太少,所以你们要努力工作。你们出去,身上不要带钱,行路不要带口袋,也不要带两件衣服。你们无论进哪一个城或哪一个村,要先打听那地方谁是好人,就住在他的家里直到离开那地方,并且吃喝要由他供给的,因为工人得工价是应当的。你们进入他们的家的时候要祝福他们平安。他们的家若配得平安,你们所求的平安就必临到他们的家。凡不接待你们、不听你们话的人,你们就离开他们。离去的时候要把脚上的尘土也跺下去,并且对他们说:‘你们这里的尘土我们都跺掉了。虽然如此,你们应该知道天国近了。’你们要知道,我派你们出去,犹如羊进入狼群,所以你们应当处处谨慎,在恶人中间要像蛇一样机警,在善良的人中间要像鸽子一样淳朴善良。你们要有思想准备,因为你们可能要为我的缘故而被人憎恶,甚至可能被抓到衙门里去受审问、遭鞭打。然而,坚忍到底的人必然得救。不要怕那些只能杀肉体而不能杀灵魂的人;应该惧怕那位能把人的灵魂和肉体都投到地狱去的神。凡在人面前承认我的,我在我天父面前也承认他;在人面前不承认我的,我在我天父面前也不承认他。爱父母过于爱我的人不配作我的门徒,爱子女过于爱我的人不配作我的门徒,不背起自己的十字架来跟从我的人也不配作我的门徒。凡顾惜自己生命的,必丧失生命,凡为我而丧失生命的,必将得着生命。凡接待你们的,就是接待我,凡接待我的,就是接待那差我来的父。同样,凡弃绝你们的,就是弃绝我,凡弃绝我的,就是弃绝那差我来的父。你们要尽力与施洗约翰的门徒和睦相处共同合作,因为不反对我们的就是帮助我们,况且我们的目标原是一致的。”

  耶稣这次派出了70位门徒,是一次有组织的大规模传教活动。直到第二年春天,门徒们才陆续回到耶稣身边来。

  9. 增饼“奇迹”

  施比受更为有福!(《使徒行传》二十35)

  公元29年春,被耶稣派遣出去宣传天国福音的门徒们陆续回来以后,耶稣见他们奔忙了一冬天,很是辛苦,就打算带他们到伯赛大附近的野地里去休整休整。但是,民众已经从四面八方聚集来了,这是门徒们冬天传教收到的效果,人们听了门徒们所讲述的天国的福音,更想听听耶稣亲口讲的福音。他们不约而同地跟在耶稣后面,有些人甚至跑到耶稣前面去等待他。耶稣走到哪里,他们就跟到哪里。耶稣见有这么多的人等着听他的教诲,像是一群嗷嗷待哺的婴儿,又像一群没有牧人的羊一般,心中非常不安,就停下来找了一块合适的地方向他们讲起道来,一直讲到日落西山。

  当时天气已经相当暖和,人们露天过夜问题不大,但吃饭却似乎是个大问题,因为听道的人太多了。门徒对耶稣说:

  “老师,天快黑了,你也该休息休息了。让这些人各自去找吃住的地方去吧!”

  “不要让他们散去,你们给他们晚饭吃吧。”耶稣回答说。

  “人这么多,就是买20两银子的饼也远远不够他们吃的,再说到哪里去买这么多的饼呢!”门徒腓力说。

  沉吟了一下,耶稣问门徒们说:

  “你们有多少饼?”

  “这里有一个孩子,他随身带着五个饼和两条鱼。”安得烈回答。

  “够了!你们去让这些人在草地上坐好,等我分食物给他们吃。”耶稣说。

  门徒们按照耶稣的吩咐让听道的人每50人一排或100人一排,在草地上坐好,安静地等着。

  耶稣和十二门徒站在高处,让那个带着饼的孩子站在他身边。

  “天已经晚了,我们应该吃晚饭了。这个孩子随身带着五个饼和两条鱼,他愿意拿出来让我分给大家吃。我感谢这个孩子,也请大家记住:施比受更为有福!耶稣大声说。

  耶稣说完,就拿起饼和鱼来向天祈祷,感谢上帝的恩赐,然后把饼和鱼掰开,分放在十二个篮子里,让十二个门徒每人提着一个篮子向人们分发食物。

  人们被这意外的情景感动了,纷纷把自己随身带着的食物拿出来放进篮子里。当时犹太人出门一般都随身带着些干粮,耶稣知道这一点,他相信自己的感召力。十二门徒提着篮子向人们分发食物,只见人们领到一份食物后却把更多的食物放进篮子里,篮子里的饼和鱼不但不见减少,反而越来越多,最后,不但所有的人都吃饱了,而且把剩下的饼和鱼收拾起来竟装满了十二个篮子。计算了一下,吃饭的人数竟有五千多人!①

  ①参见《耶稣传》,赵紫宸著,上海社会科学院出版社,1988,第127页。

  耶稣发现这次集会听道的人和往常大不相同。这五千多人中主要是青壮年犹太人,妇女和儿童并不多。从他们分排吃饭的情况看,他们似乎都很有纪律。这种情况引起了耶稣的注意:为什么有这么多人同时聚集到这里来?

  为什么听道的人主要是青壮年?这是一次有组织的集会吗?组织者是谁?他们的目的是什么?

  耶稣悄悄地把十二门徒之一的奋锐党人西门叫过来,把自己的疑问告诉了他,问他说:

  “你看这次集会是奋锐党组织的吗?他们想要干什么?”

  “老师,我也觉得这次集会和往常不一样。人群中确实有不少奋锐党的朋友,不过我没有听他们提到过这件事。我只听到有些人议论要拥护你做他们的领袖,因为你是他们的弥赛亚,是犹太人的王。”西门回答说。

  “你去找你的朋友了解一下。”耶稣吩咐他说。

  耶稣又问加略人犹大,因为他发现犹大和人群中的一些人很熟识。

  犹大很兴奋地告诉耶稣说:

  “老师,我不知道这次集会是谁组织的,但我听不少人说他们要拥护你做犹太王,不管你同意不同意。老师,这是一个很好的机会。他们都是真心敬拜上帝的以色列人,他们甘愿为重建大卫的王国、实现上帝的恩许而赴汤蹈火!”

  耶稣沉默不语。

  “老师,人心可用啊,老师!”犹大有些迫不及待了。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页