虚阁网 > 名人传记 > 释迦牟尼 | 上页 下页
四九


  然而,眼前的情景使这位国王呆住了。但见这么多僧人全都穿着同样的袈裟,托着同样的钵盂,甚至从那端庄从容的仪表上也认不出太子的特征。净饭王为之茫然。岁月的河流,洗去悉达多少年的容貌,使得父亲实在认不出哪个是自己的儿子了。

  佛陀恭恭敬敬地从行列中走出来。父亲对他眯眼凝望,怦然心跳,简直不相信站在自己面前的这个端庄慈祥、仪态万方的出家人,就是自己的儿子!然而净饭王很快就发现,这位中年出家人一对闪光的眼睛是那样的深邃,透露出一种非凡的智慧和悟性,好像永远在深思和追求人生的奥秘。于是,国王兴奋得手足失措,失声喊道:“啊,悉达多太子,悉达多!……”

  悉达多却站在原地,威仪如神,凝然不动。

  这时,从中走出来一个出家人。此人就是舍利弗,他舒展开宽阔的袈裟袖子,上前和颜悦色地宣布了佛门的清规礼节:众生见僧人要礼拜,即使自己的儿女剃度皈依佛门,父母见了也势必跪拜,而儿女只合掌答礼。这是祇园精舍的礼法,也是佛门的清规,任何人不得违拗。这里还有一层原因,即佛陀代表人生的最高智慧,代表颠扑不灭的弘法,代表至高无上的德性,代表众生追求的最高真理……向他膜拜顶礼,乃是表明对真理的崇拜,对人类悟性的崇拜和屈服。国王仍是芸芸众生的一员,理应跪拜。

  于是,净饭王那颗尊贵的心沉沉下坠,俯身温顺地跪下礼拜。在人生的弘法大道面前,在德由心积、功由心修、福由心作的善性面前,他低头了,屈服了。

  释迦牟尼慈祥地望着父亲,面不动容,口念“自度度他,同成佛道”,躬身合十还礼。

  “悉达多,”回到王宫里坐定后,净饭王对自己的儿子说:“你从前是朕的太子,正如我在信中所说,也不知道现在应该怎样称呼你。我真不明白,你带领弟子们回到王城,为什么不立即回到王宫里,竟然在大街小巷里到处乞食?”

  “父王,明天我带领弟子们还要出去乞食募缘。”

  “唉,这怎么行?”净饭王失神地望着释迦牟尼,“难道过去二十年的日子你都是这么过的?”

  “是的,父王。”

  净饭王强迫自己冷静下来,痴痴地问道:“悉达多,那……朕到底应该怎么称呼你?”

  “请按着先祖的规矩吧。”

  “先祖?我们的先祖都是大帝和国王。”

  “不,我说的是诸佛,具足一切德慧、证得菩提的佛陀。”

  “啊!佛陀!”净饭王了然地点点头,“我真想问一问,这二十年来,你到底是怎么过来的?听说有时你一天只吃一粒米,这是不是真的?”

  “是的,视私欲为尘埃,视私爱如粪土。自甘淡泊,厌嚣取静,绝无占有。清静身口意三业,积聚十善行为,修养慈悲德性,不被六尘境界所动摇,不被无明妄想所迷惑。采天地之灵性,取日月之精华,时刻如是,日夜如此,慈悲无量,普渡众生,视一切男子是我慈父,视一切女子为我慈母……”

  “什么?”净饭王越听越糊涂,“天底下的人都是你的生身父母?”

  “是的,父王。我的一切,现今已经不是我个人的,而是一切众生的。”

  净饭王不仅越听越糊涂,而且觉得悉达多说出的话字字乖僻,句句邪谬。父子俩人话不投机,句句别扭。

  自从释迦牟尼毅然出走后,王宫中如遭劫难、姨母因想念他而朝夕掩面长泣,日益衰老,脂粉填不平她脸上的皱纹,也遮掩不了她颊边思念的泪痕;耶输陀罗公主思夫心切,夜夜不成寐,泪洒绣枕,梦断新宫,早已失去当年那灿烂的容颜;善解父意而又契根真如的罗睺罗,明见佛性,无师自通,整天喊着要出家,喊罢,双手合十,默坐不语。

  真是“半窗松影半窗月,一个蒲团一个僧”。生性真如自来的罗睺罗自有他圆满的归宿。

  这一天,佛陀和弟子们冒雨沿街乞食募缘,忽然,舍利弗前来告知佛陀说,在他们的群体中多了一个生疏的小沙弥,他与众僧一起沿街乞讨,还跑前跑后为道友们领路。

  佛陀听了,若有所思地点点头,沉吟地望着舍利弗“你赶快把他领到我这里来,让我看一看他。”

  “是。”舍利弗犹豫了片刻,又补充说:“那个小沙弥不诚实,说话竟撒谎。”

  “唔,他是怎么撒的谎?”

  “他说,他是净饭王的王孙。”

  “啊!罗睺罗!”

  佛陀满面放光,眼角眉心漾出喜意,露出夙愿已偿般的欢悦。舍利弗禁不住地问:“师父,罗睺罗是谁?”

  “我的独生子。”

  沉着睿智的舍利弗一听,兴奋得手舞足蹈,欢天喜地地面朝街上大喊大叫:“佛性天成,明心见性。迦毗罗卫国的王孙出家了,迦毗罗卫国的王孙出家了!”

  一时间,京城的大街小巷里人声喧嚷。

  不多时,罗睺罗手托钵盂,身穿袈裟,精神抖擞地来到佛陀面前,跪下就叩拜大礼。佛陀见眼前立着一个潇洒英俊、仪表堂堂的小沙弥,一双乌黑有神的浓眉下闪动着两只清澈如秋水般的亮眼,显示出如泉如涌的灵智,会心地笑了。

  佛陀喜悦之情,溢于言表:“罗睺罗,你怎么想起来皈依三宝了?”

  “随缘度化,体解大道,发无上心,求得现世乐,求得后世乐,求得究竟乐。”小沙弥对答如流,慷慨激昂。

  “罗睺罗,你可知道什么是五戒吗?”

  “不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不喝酒。”他伸手摸摸自己光秃秃的脑瓜,漾起满面的笑容:“我现在已经是佛陀的弟子,这个怎么能不知道?”


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页