虚阁网 > 名人传记 > 穆罕默德 | 上页 下页
一六


  信使回到麦地那时,正是众人刚刚给穆罕默德的女儿、奥斯曼的妻子茹克雅送葬返回之际。

  当穆罕默德准备从白德尔回城时,一部分穆斯林在战利品的分配上发生了分歧。青年人认为仗是他们打的,战利品应归他们。老年人说,我们是你们的靠山,战利品也应该有我们的一份。这个分歧不解决,势必造成隔阂,产生成见,破坏团结,削弱力量。为了消除分歧,安拉在《古兰经》战利品章的开头降谕说:“他们问你战利品应该归谁,你说:‘战利品应该归真主和使者,你们应该敬畏真主,应该调停你们的纷争,应该服从真主及其使者,如果你们是信士。’”即将分裂的心,在《古兰经》的光辉照耀下,又重新溶为一体。遵照《古兰经》的裁决,战利品交给穆罕默德分配。穆罕默德对步兵和骑兵,按不同的标准分配了战利品。同时,给因办理穆罕默德交办的事务而未参战的人员,也留下了同样的份额。

  回到麦地那后,穆罕默德召集弟子商议处理战俘问题。但是,向战俘收纳赎金一事引起安拉嗔怪。他降谕说:“先知在大地上重惩敌人之前,不该有俘虏。你们欲得尘世的浮利,而真主愿你们得享后世的报酬。真主是万能的,是至睿的。假若没有真主发出的以往的判决,那么,你们必为收纳赎金而遭受重大的刑罚。”

  对于反对主道,阻碍伊斯兰教传播的俘虏不加杀害,而允许他们以赎金赎身的做法,安拉是禁止的。安拉斥责了那些贪图赎金——今世之物的穆斯林。假若安拉对做法错误但动机正确的人未曾作出过不受惩罚的决定的话,他们是会遭到安拉的惩罚的。后来,安拉把出于好意而收纳的赎金判为穆斯林的合法收入。在赎金上发生的这一情况,足以证明穆罕默德是真正的圣人。他若不是受命于主的圣人,他就不会在按多数圣门弟子意见办理的赎金问题上自责了。对于心地善良缴纳赎金的战俘,安拉许诺给予酬报,并饶恕他们的罪过。安拉在《古兰经》中降谕道:“先知啊!你对你们手中的俘虏们说:‘如果真主知道他们心中有善意,那末,他要把比你们所纳的赎金更好的东西赏赐你们,而且要饶恕你们。真主是至善的,至慈的。’”

  在白德尔圣战中,穆斯林打败了在人数和武器装备方面都占优势的敌人,从而沉重地打击了多神教徒,捣毁了他们的巢穴,壮大了自己,树立了伊斯兰教的优势。这个胜利,在穆斯林看来,是安拉赐给伊斯兰教和穆斯林的恩典。穆罕默德把犹太人的部落首领叫来,警告他们背信弃义是不会有好下场的。白德尔圣战胜利结束后,贝尼·凯奴卡犹太人背信弃义,公开发泄仇恨,竟丧心病狂地蹂躏了一位辅士妇女。这就不能不引起穆斯林对他们的戒备,使穆斯林在麦地那发生战争时,无法信任他们。

  凯奴卡犹太人自知无力抵抗穆斯林的进攻,就请求穆罕默德准许他们将财产留给穆斯林,只携带家属离开麦地那,迁往他乡。穆罕默德同意了他们的请求,以三日为限,田吾巴岱萨米提负责监督他们迁出麦地那。他们迁移到埃兹日阿特后不到一年就全部灭绝了。穆罕默德把他们的财产按五份分配,穆罕默德亲族应得的那一份,全部分给了哈希木家族和穆台列卜家族,而未分给阿卜杜拉·谢米斯家族和奈派勒家族。当有人问及此事时,穆罕默德将双手十指交叉在一起示意说:“哈希木家族与穆台列卜家族在伊斯兰教兴起前后就溶为一体了。”

  艾卜·素福杨为自己未能亲自参加白德尔战役,而深感恼怒。这次战役使他失去了儿子和许多亲友。

  他发誓不和穆罕默德在战场决一雌雄,决不罢休。他率领200人的队伍向麦地那进发,队伍快到麦地那时,为了实现誓言,争取同盟军,壮大实力,他准备会见奈孜尔犹太人首领胡叶伊艾哈太甫,鼓动他和自己一起与穆斯林作战,但他吃了闭门羹。后来,虽然会见了赛拉木米希凯木,但却一无所获。

  一筹莫展的艾卜·素福杨除派出几人去烧毁麦地那的椰枣林外,只好收兵回营。可是,他派去烧椰枣林的人却被辅士们捕获杀掉了。穆罕默德闻讯后,留伯希尔孟泽尔在麦地那代行职务,于祖勒赫介月初五,率领200名圣门弟子出城追击艾卜·素福杨。

  但由于敌人闻风拚命逃窜,未能追上。穆斯林们缴获了敌人在仓皇逃跑中丢下的许多装有炒面的皮口袋,因此,这次战役被称为炒面战役。

  这年,安拉给伊斯兰世界立下了举行节日礼拜的制度。举行节日礼拜,可以加强各地穆斯林的联系,加深他们的兄弟情谊。每逢开斋节,古尔邦节,穆罕默德都要召集穆斯林先做两番礼拜,祈求安拉帮助穆斯林增强团结,战胜敌人;然后,发表布道演说,重申教义教律,鼓励穆斯林搞好团结;最后,穆斯林互相握手祝贺节日,并走出寺院向穷苦人施舍;从而使所有的穆斯林都共享节日的欢乐。祈求安拉使我们团结一致,让前辈开创的事业取得成功!


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页