虚阁网 > 名人传记 > 穆罕默德 | 上页 下页
一三


  可是,他们任何人,甚至在口头上也没有表示过自己愿意去死。贝尼·凯奴卡部落首领之一——阿卜杜拉萨拉穆听了《古兰经》,领悟了伊斯兰教的真谛后,抛弃私欲,皈依了伊斯兰教。犹太人过去把阿卜杜拉萨拉穆尊奉为首领,而阿卜杜拉成为穆斯林后,他们却认为他是傻瓜。这就说明他们所走的道路是多么邪恶。由于强烈的仇恨,他们妄图扼杀伊斯兰教。“但真主只愿发扬自己的光明,不怕不信道者不愿意。”

  麦地那的阿拉伯人中有一批背叛真理,甘愿充当犹太人反对伊斯兰教的帮凶。他们为了保命,隐瞒了自己的叛逆行径。使者迁徙麦地那前,曾被提名任麦地那民众首领的阿卜杜拉是这个伪信者集团的头目。

  对穆斯林来说,伪信者无疑比异教徒的危害更大。因为伪信者潜伏在穆斯林中知悉内部机密,并多次把探听到的机密泄露给犹太人和其他敌人。穆罕默德对他们的外在行为表示宽容,而把他们的内心秘密禀报给安拉,并在任何事情上都不信任他们。穆罕默德外出时,总要委派一位辅士代理自己管理麦地那的事务,可是从来没有委派过任何一个伪信者。因为,穆罕默德深知他们会干些什么;他们若被委托代行圣职,无疑会干出危害穆斯林的勾当。

  穆罕默德在重大问题上不信任伪信者和两面派的作法,对于伊斯兰教的首领们来说,是富于教益的。麦地那有了两个反伊斯兰集团,一个是犹太人集团;一个是伪信者集团。对伪信者集团,穆罕默德采取了表面应付的对策,而与犹太人集团则以互不侵犯,不协助穆罕默德的敌人,穆罕默德受到侵犯时给予支援,不触犯穆罕默德的宗教等缔结了协约。

  至此教还只限于口头劝化,从未采用过战争手段传播宗教。安拉曾在《古兰经》中降谕说:“你应当坚忍,如有决心的众使者那样坚忍,你不要要求他们所应得的刑罚早日实行。”为了坚定穆罕默德的意志,安拉曾多次向他讲述众先知的故事。麦加人的迫害愈演愈烈,直到要杀害使者时,他才被迫离家出走。多神教徒残暴地把穆斯林驱逐出家乡,正是他们首先侵犯了穆斯林。

  迁徙后,安拉以《古兰经》朝觐章默示恩准迁士进行反对古莱什多神教徒的战争:“被进攻者,已获得反抗的许可,因为他们是受压迫的,真主援助他们。

  他们被逐出故乡,只因为他们常说:‘我们的主是真主。’”后来,安拉在《古兰经》黄牛章中向穆斯林下达了进行战争的命令:“你们当为主道而抵抗进攻你们的人,你们不要过份,因为真主必定不喜爱过份者。你们在哪里发现他们,就在哪里杀戮他们;并将他们逐出境外,犹如他们从前驱逐你们一样,迫害比杀戮更残酷。你们不要在禁寺附近和他们战斗,直到他们在那里进攻你们;如果他们进攻你们,你们应当杀戮他们。不信道者的报酬就是这样。如果他们停战,那末,真主是至诚的,是至慈的。你们当反抗他们,直到迫害消除,而宗教专为真主;如果他们停战,那末,除不义者外,你们绝不要侵犯任何人。”

  穆斯林遵照主的命令,当时只回敬了古莱什部落,而对其他阿拉伯部落则秋毫无犯。后来,当其他部落与古莱什人勾结起来反对穆斯林时,安拉才在《古兰经》忏悔章中向穆斯林下达了对所有以物配主者进行抗战的命令:“以物配主的人群起而进攻你们,你们也就应当群起而抵抗他们。”于是,反对所有以物配主者的战争从此全面展开。穆罕默德说:“我受命与众人进行战争,直到他们承认‘除安拉外,别无他主’时为止。他们若作出这样的承认,我绝不会不义地侵犯他们的生命和财产。至于清算他们,那是主的事”。

  犹太人撕毁协约,帮助多神教徒进行反伊斯兰教的战争后,安拉在《古兰经》战利品章中下令进行反犹战争:“如果你怕某部落不忠于盟约,你就应当公开地把他们的盟约掷还他们。真主是不喜欢欺诈者的。”

  为了不再受侵扰,穆斯林奉命与犹太人作战,直到他们归顺或缴纳人丁税为止。按照下列原则与敌人展开了圣战:

  一、古莱什多神教徒是首先侵犯穆斯林的侵略者,必须与其作战,并没收其商队的财物;直到占领麦加,或双方签订临时和约时为止;

  二、犹太人背信毁约,支援多神教徒,为了不再受其侵扰,必须放逐或杀戮他们;

  三、与侵犯穆斯林或援助古莱什人的那些阿拉伯部落作战,直到他们皈依伊斯兰教为止;

  四、与首先侵犯穆斯林的基督教徒和犹太教徒作战,直到他们向伊斯兰教投降或甘愿缴纳人丁税为止;五、不侵犯已经成为穆斯林的人的生命财产,不追究他们过去的行为。

  古莱什人与叙利亚有通商关系,常有人去那里经商。他们都结队而行,所以称为商队。为了保护商队,常有古莱什显贵随行。麦地那是这些商队必经之地。

  为了削弱麦加多神教徒的经济实力,穆罕默德准备拦截他们的商队。这样做有助于在战争中打败敌人,而战争的爆发已成定局。因为,在宗教方面处于全阿拉伯人首领地位的古莱什人,决不会对穆罕默德反对他们的宗教活动保持沉默。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页