虚阁网 > 湛亮 > 相公不出家 >
三十四


  夕阳余晖将慈恩寺后院林子里的两条人影拖得老长老长,高傲的女子身影接过猥琐男人双手奉上的一小包纸包,打开瞧了下……

  “这迷魂散怎么用?”趟妍妍心想还是问清楚点好,免得届时搞错分量就糟了。

  “小姐,您只要将迷魂散整包倒入茶水中,保证让喝下者一觉到天亮,火烧淹水也叫不醒。”搓着脏兮兮大掌,王大嘿嘿怪笑。

  “行了!这件事不许泄漏出去。”丢出十两赏银,赵妍妍紧揑着纸包,急忙转身离去,似乎怕被人瞧见。

  “多谢小姐!多谢小姐……”哇!十两银子呢!从来没见赵家母女出手这么大方过,真是难得啊!

  乐翻天的王大拾起赏银,哪管她要迷魂散作啥,径自捧着银两欢天喜地走了,准备用这笔意外之财好好享乐一番去。

  第九章

  是夜,静僻的禅房内烛火摇曳,映出两道相对而坐的翦影,沉静温和的对答声回荡在空气中……

  “悟心,今日你前来,必是有事相询,直说无妨。”玄明老禅师盘腿静坐,慈祥望着眼前这个自小看到大的孩子。

  南宸颢双眼澄清透彻,恭敬道:“师父,弟子先前曾立志出家为僧,终生侍奉佛祖,可如今……”

  “可如今你心境变了?”不带任何责怪接口。

  “师父,您怎知道?”口吻惊讶。他也是一直到今日才真正确定自己心意。

  “你是个诚实的孩子。”玄明老禅师温和笑望。“师父听其他人说了,今日你与一名小姑娘一同前来是不?”

  “是的!芽儿她……”连忙想解释。

  “她肯定是个好姑娘,否则也不会让你动心了。”玄明老禅师慈祥道:“依你虔诚的向佛之心,先前肯定有一番挣扎吧!”

  “师父……”南宸颢很是感动,师父一直是最了解他的人了。“刚开始弟子确实挣扎痛苦,向佛之心从来未减,可是面对芽儿又无法拒绝,两方拉扯下,弟子迷惑而不知所措。”

  “如今呢?”

  “如今弟子只知绝不能失去芽儿!”这是他最能肯定的。

  “可是你依然无法舍弃佛心?”瞧出他心底真正的障碍。

  “师父大智大慧,请指点弟子一盏明灯。”

  “痴儿!”玄明老禅师淡然微笑。“只要你心中有佛,就算身处红尘,依然能领略佛祖真义。修道念佛不见得要出世为僧,人世于人间百姓中,以自身之所能为善造福人群,感化众人、渡化众生,此乃真正之菩萨,比起避居世外,独修一身的修行者要更令人佩服了。”

  此刻,南宸颢如遭醍醐灌顶,这才猛然醒觉自己先前的烦恼是多么可笑。

  是的!修佛何须拘泥于形式,只要心中虔心向佛,出不出家、为不为僧皆已不重要,重要的是自己的心啊!

  “多谢师父教诲,弟子已然大彻大悟!”南宸颢立即翻身拜向眼前这位值得信任的智慧长者,衷心喊出自己的感激。

  “痴儿啊……”玄明老禅师合眼微笑,脸上的慈悲宛如佛祖菩萨……

  ***

  步出玄明师父的禅房,南宸颢才一出房门便见月芽儿立在回廊下凝望他,向来生动明亮的杏眼此刻充满忧虑。

  “芽儿,你怎在这儿?”连忙迎上前去搂住她。

  “颢哥哥,你与方丈大师谈些什么?”将自己埋入他怀里,心下是不安的,因为慧黠的她清楚两人谈的,大概也是她最想问又害怕的话题。

  “你想知道?”搂着她漫步夜色下,南宸颢忽地有了捉弄她的心情。以往都是她戏耍他,现在角色该对调,换他吊胃口了。

  点点头,忽然又摇摇头。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页