虚阁网 > 奇儒 > 扣剑独笑 | 上页 下页
一二四


  八月二十五日

  每次念起九字禅,会感到身内有种能量,有种觉知的灵明,知道外界尽是幻假虚无,此时能都摄六根不攀缘六尘。但是当九字禅未在心中起用时,便护持不住这种觉知的灵明而落入色尘中了。

  本门强调身心一如,世间法与出世法一如,但这文字理,真能通过事证的考验,回光返照,契入理证,而后事理圆融无碍,那真要有大丈夫气概了。

  今晚老婆笑我手印打不紧,是名“不打紧”。

  八月二十七日

  晚上在家坐静禅时,虚空中出现莲花尘,缓缓转着,后来渐渐倾斜,变成座中心面对着我,座中物为水晶,但又如钻石般有菱形切割面,晶莹剔透,且散发出七彩折射光。

  后来眼前一转,出现一圆形旋转物,慢慢地中心点出现一阴阳太极图。心中思考半天,不知为何出现道教的图腾?

  九月三日

  晚上在家中看电视,突闻父母亲及祖父的争吵声,我连忙上想劝息,不意在劝解之时,由于言词上的误失,竟导致自己也大动肝火,唉!

  回到自己住处,在佛堂前发奋忏悔,礼佛拜忏拜二十一拜,念了八十八万声的九字禅也决意归零重头念起。火烧功德林,一但定力不足即落入三毒,不可不慎。

  九月十五日

  距离前次事证至今已有二周,在此期间似乎所有修行上的能量、磁场,意境都破坏殆尽,又落入黑暗时期,凡此一切都令我极触目惊心与撼动,因痴而嗔,其杀伤力如此之大,能不谨言慎行吗?

  宗师曾着六尘之起,虽知其为缘起假合,而欲以一念止其妄,终不可得,惟有反观本源,入自性佛位,方可得力。

  所言如此,我当时时定慧观照,善加护持。

  九月十九日

  因缘于几日前的一次法震,数日来胸中总笼罩着一股低气压,今日终能了悟而将此负能量转为精进心,并祈愿日后若修法有得即是十方众生所得,愿十方众生俱能起般若智慧永不退转于正法。

  一把盐巴撒在汤里,没有可能一边是咸一边是淡。我们皆知万相万物本源自自性佛位,源自大自在王佛,法界万物皆是大自在王佛的法,法界众生皆是大自在王佛的子民,是以若一人修法有所得,应亦是十方众生有所得,“一即无量、无量即一”。若有差异,应是众生各起的分别心作祟。一间工厂有一百日盏日光灯照明,没有人能随意指着地上说这是来自那盏灯的照明。所以众生的关系应是“你泥中有我,我泥中有你”了无分别,对吗?

  有时我也常在夜里深思,学佛百日,是否能以李师兄所传授的大乘法来触及自性佛位,而非笼罩在其个人阴影魅力下?我们毕竟了解“自己”有几分?李师兄殚精竭虑、倾囊相授到底有没有溃散在个人的息气业力之下?“打得念头死,方许法身活”。凡此,值得几根长寿深思。

  今日共修时,脑际思及前述负能量转正的问题,之后凝神静观,欲睹有何幻境相应。果然幻相显现,自身从头至足,如花瓣般裂为千片落地成环,不断地绕转,然后再浮显园林花木之美。

  事后我想,此为转识成境还是转境成识?境识之间是单向然或双向?静禅中的境界是心法的契印呢?或仅是世藏识的浮光掠影呢?

  尚祈李师兄批示。

  九月二十一日

  据说在无重力的虚空中,动者动,静者静,而在娑婆世界万物之所以能动,是由于摩擦产生阻力的关系。于是我不禁在想,一西英雄如果失去了战场,那么彪炳的勋业仍有可能吗?一位菩萨如果没有了众生,那么佛果涅盘仍有可能吗?

  初地以上菩萨可享业力豁免权?佛教史上最有名的一场病——维摩诘示疾,是为了了因吗?众生恩应报答是因为男子皆我父,女人皆我母吗?凡此,我实应好生思量。

  前日佛堂共修,王巧梅说某个景像屡屡出现,看烦了,懒得理它!这令我产生了一个疑惑?幻相与境界有何不同?者说初定是幻相,极深定是境界,那么瞬间即逝影像与连续动的影像是否有分别?天眼通是如何产生的?是否由一个思想输入脑中产生幻相,当下智慧开通,超越时空而了然一切。果若如此,应是转识成境,转境成智了?所以每有幻相境界显现,便应转为识(思考),若智慧通达,十方三世一切当下明白,对吗?

  九月二十三日

  今日下午在佛堂共修自性加持法,初始觉得浑身表面似有一层护膜,麻麻热热的,内心则感到宁静及微微凉意。在观人形时,却观到一容器,内盛一物,为白色球状物。

  晚上十一点半伙同招弟等六人继续在家共修,仍做自性加持法。初观佛光加持时,非呈圆柱状,而是呈椎状投射下来,隐约中似为金黄色,又似为淡紫色,此时心中九字禅不断,并以佛光及九字禅转回向十方众生,心念愈强时身体的麻感愈强。而在观人形时出现二种幻相(一)身中出现长条状闪光,后则变为旋转光柱,因为离心力关系,光柱旁有火花现象。(二)有一三面立体尖状物,不断高耸入云,终于穿破云层,强烈的光焰射撒下来,笼罩全身。

  后来要接着修感应遍十方及舍离心,但修不起来,于是改修欢喜心,此时全身细胞微微振动,心中感到无比欣喜,极其畅快。

  事后彼此印证讨论,发现虽因宿世因缘不同,但其中善根发相却是大同小异的。大家也感认比佛堂共修坐的还好,不禁怀疑李师兄是否又大驾光临加持过了呢?

  九月二十四日

  记得佛堂开第二次法会——九字禅实修十无量心时,修到欢喜心当儿,我曾出现一种幻相,觉得全身仅存轮廓体内装满圆圆的珠珠,体外则沁着水珠,浑身感到阵阵清凉。

  而今日下午驱车奔驰在高速公路时,手里拨着念珠,念的是欢喜见禅。每次念及此法,心中总会浮显念珠在同步念着。而今日念着念着心中念出了无数的念珠充塞在胸中,而后竟慢慢地布满了全身,正如前述法会所见幻相一般。再一路往下念时,骤然全身一阵微微地酥麻感,然后是一团能量绵绵密密地释放出去,而布满体内的九字禅念珠亦正随着此股能量如雪花般飘散四方。

  晚上在家观看电视时,又故意拿来试试,此时眼睛虽注视着萤光幕,但心中念珠粒粒分明,其余的觉受如前述一般。嘿!欢喜见禅的九字禅念法,真正让人觉得有意思。

  九月二十六日

  今晚上课李师兄言及房东一个月后将收回佛堂转售,并提及将开始招生第四期等等,似有无胜慨叹!

  在共修时,念完礼佛拜忏文及达摩八十一字后,幻相便出现坐姿人形如接龙般不断蜿延而去,终不可见。而后又出现一莲花座,座台呈黑色,台上叹有莲瓣五六片,中间有缺,莲瓣外呈黑色,内为粉红,整个莲座以逆时钟缓缓转动,后来忽有瓣掉落旁边黑水河,此时我心中九字禅不断,见此莲瓣花并未随流而下,却缓缓逆流而上,之后并转为金黄色而逐渐扩大。

  后来心念落在李师兄那感伤的话语,并思及佛法在此荒缪人间种种不可思议之事。此时脑中闪过十无量心,而悟到以无畏心与精进心随缘不变,不变随缘。哈!既生瑜,又生亮,咱们一竿子笨弟子是赖定了,“心事谁人知,怨叹没路用”看样子李菩萨有认命了,因为尽管众生再烂,菩萨是舍离不了众生的。唉!就是这样,或许本该愁眉苦脸的却被我修成了欢喜心,伤脑筋!

  路总是要走的,是坎坷也罢,是崎岖也罢,是渡众生也罢,是相提携也罢,路总是要走的!

  回到家做完动禅,上想做礼佛拜忏,才一拜下,觉得有异样,于是拿出蒲团上坐,吓地发现一条雨伞节在蚀头颅,搞得血肉模糊。画面一转,乖乖!满山遍骨的腐,全腐烂的、半腐烂的、骷髅杂陈堆叠,无其上尚有阵阵恶臭及烟雾飘散。不过这次敝人我老神在在,毫无惧色,有经验了嘛!

  九月二十九日

  昨晚吃宵夜时,突然清楚地觉得腹内有只蛆虫,渐渐地蛆虫变大,最后竟然觉得我就是蛆虫,天啊!蛆虫在吃宵夜,于是宵夜甭吃了!

  连着几天,断断续续地研读金满慈的“参禅日记”,心中有诸多感受与省思,唉!参禅本当经法禅一如,而返观自思,实在太烂了!

  静坐中有妄念,但常能知而不随,而现实生活中亦有妄念,却常兜得团团转,为甚么呢?金满慈居士的修为姑且不论,自其习禅之初,心临泰然处之,一切自如如,不似自己一日涨跌停板数次,心绪起伏不定,无此习禅何能得身?罢了!罢了!且重新来过。

  九月三十日

  今日下午在佛堂共修时出现了几种幻相:朦胧间有一火红的落日掩映着晚霞余晖,璀璨已极,令我忆及观无量寿经第一观:观落日。

  湖边有数人垂钓,湖心波光粼粼,和风煦日,状至悠闲,然而钓者独有一人浑身发出强光,如镜子反射阳光不可逼视。

  静坐中感到身体丹田一节失踪了,忽然又见一水晶球移入丹田部位,本来无一物,慢慢地球内有水银出现,银白剔透,上下翻滚着。此时心中突起一念,“它会不会注满。”念头一起,倏地挥发而光,又恢复本来无一物。

  观自性加持法,佛光如锥状撒下加持佛堂诸同修,此时自对方虚空中出现一小光点以小光点为中心如弹簧状一般的光束扩拚出来,直至涵盖了全身。


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页