虚阁网 > 奇儒 > 扣剑独笑 | 上页 下页
一一四


  “怎么了?”我和杜讲师问道。

  “你看这张照片——”老板把照片递了过来,道:“佛像后面有个大光圈,白色墙壁变成了淡青色像是天空,更不可能的是从大光圈飞射五朵云状的东西呈扇形张开。”

  我急忙拿来一看,可不是?

  特别是大自在王佛顶上的那片祥瑞红云即柔和又壮阔,恍如是一个大华伞盖护守在佛顶。这张照片及底片后来又经过许多位摄影师及照像馆老板看过,一致的结论是:“这种现象从未见过,各种假设也都不成立,不可思议!”

  “这是化身佛显现所造成的物理,化学质变现象——”我的老师缘道上人听完报告后说道:“各种神通都是物理现象,而以你这张照片现象最为殊胜之一-是大自在王佛的化身佛亲自显现……”

  不相信诸佛菩萨有不可思议的能力?又是一个眼睛可以看见的活生生例子别不相信佛的不可思议,更别谤佛;否则届时落入无间地狱受无量苦经无量劫时,又要让地藏菩萨摇头叹气啦!

  二、礼佛的不可思议境界-天眼通的开始“李讲师你是什么时候,怎么一个情况下开始有天眼通的?”

  佛堂的学员或是十方前来共参佛法的大德们常常会面上带微笑,双眸闪闪动以一种一分好奇的眼光和口吻问这一句话!

  天眼通?想想真是惭愧,且别说跟当年学佛时第一位师父——“水果大师”广钦老和尚的殊胜成就千不及一;就是和在下最钦佩的青年居士冯冯大德也是望尘莫及。

  “你们所知道的天眼通是什么?难道是像放电影一样放映出未来事?或者放映出过去事就叫做命通?”或许是我的顽性习气深重老不成熟,所以常常喜欢拿最简单而人人朗朗上口的佛学名词问想问我问题的人。

  好啦,这问题一旦反问回去大半都傻在那儿,他们想:“你这位老兄不是把问题的答案都回答了吗?”偏偏问这些问题的人,大概因为佛学的关系所以脑袋清楚,知道我说出的答案是他们心中所想的,但是语气中用上了问号又似乎是否定了它!

  “我们知道的天眼通不是这样子的,它极少有划面呈现,而是在禅定中自然起生于自性佛位的智慧当下明了。”我说:“这个我自称它为无念之念,也就金金刚经所说的:应无所住而生其心。”

  每回说到了这里我就会看看对方的反应,能够明白的就继续接道:“『应无所住』就是无念,『而生其心』的心,指的就是自在法身,自性佛位的意思。楞伽经里面释迦佛曾说到法界(宇宙)源起时提及在法界存在以前就有佛性,而这湛然不动如如的佛性于寂深定中产生了虚空。虚空并不是什么都没有的空,而是具有十二种『能量』在交互尘劳——尘者,最细小的电子;劳者,运动变化。”虚空这十二种能量的交互影响,运作而至产生了法界,也就是最初的宇宙;法界再经由『时间』这个能量的变化而衍生了历劫来的万相万物。所以,当你能住于自性佛位在那自性光一闪的刹那——也就是无念之念的时候,当然什么事都明白了。”“那么就像刚刚我所说的,天眼通看未来,宿命通看过去,其实这些名相只是因应众生的方便说法。我们知道,地球绕太阳做公转,太阳率领太阳系的行星绕银河系以光的速度做公转,所公人类计算时间是以『光』做基准。爱因斯坦的相对论里也说过,如果某种物体能够超越光速那么它就能到达过去、未来。“听的人有些勉强能明白的就点头赞同,但是自们想知道的答案我却还没讲出来。好骗一点的,或者说是较具足慧根本性善良的就被这话题拐了一个弯;但是有时遇上顽固份子十足坚定非得要你说出来不可,那只有坦白招出两个字:“礼佛!”

  礼佛?对,我的第一次天眼通,不,那时只能称之为善根发相就是跪在佛前做礼佛拜忏文的时候,蒙诸佛菩萨威德力慈悲加被而产生的。

  在说到那次经验以前先说说一个名不见经传佛学未进的我,如何敢动笔写下这几篇文章,记叙这年来的发生在四周种种佛,菩萨的神迹。

  原本我是写武侠小说的,第一部“蝉翼刀”尚且经由台湾的中国电视公司改编“蝉翼传奇”连续剧。当时在写作这种打打杀杀的小说时,心中难免嘀咕是不是与佛法相违?虽然五祖说菩提自姓“轮刀上阵,亦得见之”总还是隐隐然觉得不妥。后来行方便引用,决定男主角从不杀人而且书里必有佛经章句融于其中以结读者佛缘,复为生计所以咬牙写了。

  民国七十八年三月下旬,承诸佛菩萨的感召及众缘和合和台北东区开了间佛堂传叙佛法及修行次第法要。这下可糟了,佛堂一开教他自修是越教越有趣,越修越上瘾,恍恍如是进入了无底洞似的自在其中,而最惨的是每当要提事写武侠小说,心头就生一念:“咦,写这玩意儿干什么?破坏修行。打静禅入定去吧!”

  好,笔一放下,心里想想只坐半个钟头就好;谁知道每回“清醒”回来已经是三、四个钟头后的事。就这样一拖,拖了半年!

  终于有一天想想这样下去也不是办法,既然是修行与兴趣所在,那何不写写有关修行的文章?这一想就越想越有道理,又想到今年(七十八年)七月间到香港请南怀谨老师指示时,他曾经说过:“小老弟,写小说是很好,但是别写错一字误导了别人。我从以前就一直有写小说的心愿,但是一直没有动笔就是怕这点,……你另外一个工作是开佛堂传法?好,好!以后我们还有机缘见面,再坐下来好好聊聊——”

  先前有了南老师的指示,后来则是有天华出版公的李云鹏老师一席话才有胆下笔的。

  李老师在天母有一处想当宽广庄严的道场——慈生佛堂,虽然久闻其名,却一直没有机缘亲近。直到了今年九月九日的晚上到天华购买“佛门异记”这三本书时方得迸出第一次的因缘来。

  “听说李老师的修行很好,是吗?”在结帐的时候,向天华的小姐问了一句。

  “你想见李老师吗?”小姐很热怜的答道:“他现在正在佛堂里面,你去了一定可以见到他。”

  既是如此因缘殊胜,当下向小姐要了地址和位置图,便拉着一位十来年的好友,也是我们佛堂里的杜讲师一道上山去了。

  如果你问我对慈生佛堂第一个感觉是什么?那就是在里面当义工的师兄十分的有礼貌。你可别以为学佛的人都很有礼貌文质彬彬的,我常常能透过他们躯壳的外相,而直视他们的脑波,磁场变化知道这“礼”来自何处!

  在课堂下我就常常对学生说:“我们学佛的人,不要被人家看不起?切记,千万不要我执未消又多了一个法执来贡高我慢;如果因为你这样而让别人起了轻蔑佛教徒的心,那这条大罪就叫做『大乘,出佛身血』是为五逆罪之一,因果自负,业力自担。出了事别来找我……”

  所以慈生佛堂的师兄出于真诚的“礼”,毫无“我慢”是第一个给我最深刻的印象。第二个印象则是“好大的道场”,我跟朋友说道:“有钱人而能如此发心做财布施,法布施的还真是世间少有。”身旁的朋友点头一笑,复又然回道:“可惜我们没钱做这等大事,本来我们的心愿是日后若有足够的钱定会开一所大道场弘法利生,想不到有人已早一步做了我们想做的事……”

  说着双双互视一笑,若非是在庄严道场中,必是仰首大笑有心心相契如是!

  慈生佛堂的师兄带领我们分别拜过想上、楼下两处佛堂的观世音菩萨后,便领至讲堂坐下,听闻李老师开示“戒杀,食素”的重要性。在讲堂中我第三次胆大入定“测试”了道场的“气”——磁场能量。

  方才在膜拜两处佛堂时,也分别以立定的方式试过,现在则是以坐定的方式起用惜识力来感受。这个,就是慈生佛堂给我的第三个印象。

  “慈生佛堂的『气』非常的轻柔而精纯。”回来后在课堂上对学生们说道:“李云鹏老师说他吃长斋一十三年从未间断,诚可信也。否则,该处的磁场绝无可能纯净至此!”

  那一次见面因为中途有事,所以跟朋友先行离开,未能和李老师有详谈的机会。但是,这一回到慈生佛堂去,谷促成了九月二十七日再度前往的因缘。

  是日,李老师在慈生佛堂弘法,课后所有来讲堂的大德全数立起,有些则请示李老师世间法种种事。当时又顽皮性起,人家问我便入于立定;双眼一闭两耳开放,你问你的,我心中自有答案——我看到有一对夫妻在四十七岁时,因为杀业太重,会一个瞎眼,一个聋耳。我也看见一位老太太吃了一辈子荤食,结果在右脑部份已经有了伤害,因外有位女居士则在接近五十绿时会有相当大的麻烦发生。李老师慈悲,对于各个的问题,只是尽量暗示而且苦口婆心的劝他们吃素勿再造冤债血仇。

  问的人真多,当时我心中一念生起:“李老师站着,所以大家也站着以示敬意,有人拜他,他也跪下回礼。但是,如果他真是一个有修行实证的人,咱这厢坐下了入定以心礼敬;若有责怪之意,那就含笑道歉而走,若不当一回事我就放心不管。”

  念起身行,果然众人皆立我独坐,大不礼?

  “我今天老早就告诉他们,今天有一个很重要的人会来佛堂——”李老师后来在相谈时笑着对我说:“你们别看那个人进到佛堂以后,一付很自在的样子,他不是没礼貌,别管他要怎样就怎样……”

  后来听到这段话本来是要起身鼓掌大笑的,但是长辈当前也只有强忍住了。回道:“老师方才传法时,晚辈瞧见观自在菩萨在你的背后放大光明,所以就放心率性了……”

  其实,那时我看到的不只于此,只是李老师一向不炫耀自己的成就,所以在这里我也不敢写出来。

  在送完所有的贵客只剩下老师的弟子后,李老师招呼我坐到前面含笑询问来意。当然,人都来了也没什么不可说的,于是表明了想写有关佛教修行印证的文章,欲请李老师在这方面做个指导。同时,也提及了事先预知两次国际空难,方才众人请示所见等等。当我说及老师弟子中有位极心忏悔以往杀业而坐断了双腿毁坏一旦的时候,道:“方才老师说他诚心忏悔而蒙诸佛菩萨加被,以至于在其身上某一密处有『光』闪动。晚辈所见是一朵莲花,请问是不是在右眉上方。”

  当时李老师轻笑,道:“你看见了,他在那里……”他用手一指,正是那位师兄立于后头不远处朝我笑来。

  “你是有很深的佛缘,是带着成就而来;今天你会到里,我们之间也有很深的缘份……”当李老师这么说的时候,我真想脱口而出,我所知的在多久以前有极深的缘份,但是他不说又那轮到我开口!


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页