虚阁网 > 奇儒 > 扣剑独笑 | 上页 下页
一一二


  园外,伍还情、董天下、雷菩萨、破和尚、蝶儿仙一干人急步进入看着这一场景。

  每个人的心中都充满了敬意。因为,孤独独笑或许不是一个值得亲近的人,但是他绝对是一位大侠!

  “是大侠中的大侠!”

  李闹佛朗声道:“无论有多么辛苦,我一定要将他的剑和他的骨灰运回中原埋葬!”

  有人在哽咽。

  哽咽的人手上有剑!

  剑有四个缺口,每个缺口代表一个他曾经铭心深爱的女人——孤独独笑的剑不正是他的情?

  “这是他的剑!”芝麻紧紧的抱在前胸,哽咽道:“少主的骨灰到那,芝麻的人和少主的剑就到那!”

  杜禅定蓦地朗声一喝,道:“杜某人今天舍命陪……老弟你!孤独大侠的骨灰到那,禅定一刀就护到那。”

  万香君挑起了双眉,道:“你们打算冲围出城?”

  “不错!”李闹佛在简单回答这两个字时,已经火火光余烬的时候。余烬孤独独笑的身躯已化于天地之中!

  李闹佛缓缓的收集了孤独独笑的骨灰放入一座小内,用心的将它封好再将它细心放入怀中。

  万香君沉沉一叹,道:“本城有一条秘道可以通往外头……你们可以利用它——”李闹佛昂首一笑,朗声道:“孤独名剑一向大步直行于天下,李某人与他神交入心又岂是暗遁之人?”

  “好!”杜禅定将刀往肩上一扛,道:“咱们走——”李闹佛望向董天下他们,道:“这里的事就有劳各位多费心思了!”

  董天下点了点头,回道:“那二十七名掌门之事一定要赶紧处理,否则让唐断风利用了无疑是武林一大浩劫!”

  雷菩萨亦朗声回道:“李少侠尽管放心离去,关外的事由我们几人负责,中原之事则由你们运筹!”

  便是,李闹佛、杜禅定、楚月、芝麻一行四人昂首往城门而走。随后的是,送行的伍还情他们几人。

  方到了城门前,外头已听见唐断风以千里传音缭缭响至:“李闹佛——他以为可以将孤独独笑的骨灰送回中原安葬?哈哈哈……关外就是你的葬身之地。”

  李闹佛长长一笑,回声道:“唐断风——化用为圆,圆在心中无情无想,你真正了解了这点?”

  须臾沉默,唐断风冷冷的笑声在空气中回荡:“你看了西归秘笈?嘿嘿嘿——太天真了!真正的东临绝学又昊是残断片约的云西归武功所能忖测?”

  李闹佛亦朗声大笑回道:“何用西归秘笈?家师般若先生的成就,已足以行走天下!”

  风起!

  天地中一阵的沉寂。李闹佛双眉高挑,俄然长颂:“须菩提!是法平等,无有高下,是名阿褥多罗三藐菩提。”

  杜禅定立即接下这段金刚经道:“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿褥多罗三藐三菩提。”

  楚月也深读过,立即朗声:“须菩提!所言善法者,如来说即非善法,是名善法。”

  “须菩提!如来说有我者,即非有我,而凡夫之人,以为有我。”李闹佛朗朗一喝:“须菩提!凡夫者,如来说即莫凡夫,是名凡夫。”

  其语声毕,众人已是到了城门。此时,数千名女真勇士护送于两旁,纷纷高举刀枪致以对英雄的最敬礼。

  以四个人面对二十万雄兵,他们打从心底敬服这些中原英雄。而且,更为他们能为“友谊”做这种事而感动!

  城门大开!

  城外一里,重重兵雄立旗帜高张大纛飞扬!

  李闹佛吸了一口气,望着西方最后的余晖,朗喝道:“天下有谁可以挡得了我们呢?”

  “没有!”杜禅定朗笑接声:“谁也不能——”夜风长卷,李闹佛长喝:“走!”

  四道身影投向夜色,投向二十万大军!

  他们能不能成功的回到中原?

  唐断风除了利用这二十万雄兵外还有多少筹码?

  八里罕城的奴尔哈赤会不会利用李闹佛他门闯关,而趁机调动军马做孤注一掷?

  现在没有人知道在眨眼的未来会有什么变化。

  但是,他们都知道,眼前是一幕人性中最感人的情景——以生命背负着仁义,面对强大许多倍的人而无惧。

  生命的意义是什么?

  每个人有不同的解释,但是百年前一代大侠苏小魂说的最好:“如果你的生命不能让别的生命充满了爱与慈悲,那你的生命和一块石头、一棵树有什么差别?”您认为呢?

  ——全书完——


虚阁网(Xuges.com)
上一页 回目录 回首页 下一页