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四二


  策划庄园

  唐突地走进陌生人的阁楼,逛逛从盘盘罐罐到老太太的衣橱几乎无所不包的杂货市场,我们孜孜不倦,乐此不疲,整个普罗旺斯买卖兴隆,况且闲逛集市也并无风险可言。在里面挑来检去,久而久之,会让人上瘾,严重的还会导致一位美国朋友宣称的古董兴奋症:什么便宜货都想买,到最后,要开一辆大卡车来才能将一大堆选中的东西拉走。如果你已经买下一所房子,或者其中的大部分,干嘛要满足于其内部设施呢?建筑学中有一个术语叫作建筑救助,在艾普特的郊区就有这样的一个仓库,在那儿你可以高兴地花上一两个小时的时间建造你魂牵梦绕的梦中花园。

  夏伯德兄弟、亨利和让,就拥有好几亩看上去更像是古域废墟的田园,每次我去那里,都只是为了找到点小东西,比如,一个破旧的铁烟囱、残缺不全的石盆、几块手工烧制的砖。但去了之后,这些最初的想法就会被抛到九霄云外,想要买的东西也一定会大大超出钱包的承受力。

  这一次,高贵的错觉刚一进门就开始袭上心头,在那儿放着一只斜靠着的两耳细颈椭圆士罐。罐子有七英尺长,罐口比我的肩膀还宽,足可以放得进一个大个子。如果放在花园里柏树小径的尽头,肯定气势磅确。但里面放什么呢?三吨泥土再种上天竺葵?给不愿离开的客人开几个房间?这个问题还是留给想象中的园丁吧,我继续前行。

  远远地,我看到另外一种可以给家居环境增添点个人特色的:一条完整的门道,石柱,石拱,外带华丽的铁门,走近仔细端详,才发现原来门牌都早已镶进石拱里:拉歌兹恩庄园。用的是特大号的字体。

  你想要的东西这儿都有了,但即使把这些东西组装起来也得花上一辈子的时间:屋顶上用的瓦,地板用的石板,巨大的切割石壁炉,橡树梁,三角墙,帕拉弟奥式柱子,通向各处的搂梯,先是直的,然后向左拐或向右拐,几乎每样东西都是特大号的,似乎更适合于篮球运动员,而不是十七八世纪的那些原来的主人,那时候的人身材没有这么高大。在这样的屋子里住着,似乎显得更为渺小,他们喜欢吗?习惯吗?穿庭过院是不是也要凭借地图呢?会不会在迷宫般的院子里不知不觉地把仆人丢了?

  阳光很刺眼,我坐在一尊奇怪的女人雕像旁边的阴凉里。这个雕像胸部丰满,腰部以下却幻化成狮子的模样,在她身后,我看到一对中年夫妇,一个年轻人陪着他们,我想那是他们的设计师。他刚刚测量完一个老式、典雅的壁炉。

  “太大了,屋里放不下,”他说。

  “胡说,”顾客说,“砍掉一块不就行了吗?”

  设计师皱了皱眉,满脸的不悦。这是个很漂亮、很协调的石制像俱,经历了二百多年的劫掠和破坏,甚至在法国大革命和二次世界大战都能幸免于难,如今却要为了一个小小的角落而惨遭涂炭了。

  壁炉的后面有一道楼梯,有一间房子那么宽,十五英尺高,在天空中的那一头,一只猫正在打盹。目光所及,是令人晕眩的壮丽。我不禁要想象这个庄园的生活该是什么景象,在如此奢侈的石洞里的人的生活又会是什么样子妮?

  拥有足球场那么大的一间餐厅给人的颤栗的感觉一旦消失,就需面对现实了:没有中央空调,潮气上升,斯巴达式的卫生设施,照明不足,从厨房到餐桌上的长途旅行使食物变得冰冷了——这一幕好像与英国一家最昂贵的寄宿学校的情景很相似。

  我不要这个庄园,更不要这个昏昏沉沉的午后。这样的庄园只能存在于永远的夏日想象中。对我而言,就让它沉润于想象中吧。

  选房之行

  在普罗旺斯住上一两个星期之后,晒够了阳光浴,也逛够了市场,看过了葡萄园,参观了教堂,也到一家罗马剧院里回顾了一小段历史。换句话说,每个积极的有好奇心的游客应该看的你都看过了。现在你也许要看点其他的东西,也许是想看一下当地人住得如何。

  事实上,你真应该好好看一看他们的房舍。

  别人家的房子一向对我们有着巨大的诱惑力,如果这个人和他的房子都在国外的话,那么这种诱惑力似乎就更大了。假如你被邀请进人这个充满诱惑力的房子,那么任何琐碎的细节都逃不过你的眼睛:书名的书写方向与我们的不一样;从肥皂到冰箱所有东西都是很陌生的品牌;窗户向里开而不是向外开;百叶窗都褪得快没有了颜色;石头的壁炉;拱形的房间。连房子的气味都不一样,陌生而奇特。你自己会想如果除了自己的家,在普罗旺斯再有个家该多好啊。面对这么多吸引人的东西,有没有个办法自由自在地度过这个下午呢?

  那就去找家房产代理商吧。


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